Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008

Сергей Михеев: «На мой взгляд, на данный момент раскачивать ситуацию на грузино-осетинской границе выгодно грузинам, потому что спокойная обстановка там будет де-факто укреплять независимость Абхазии и Южной Осетии»

Это не выгодно Грузии, которая хочет все время напоминать миру, что на этих территориях, от которых Грузия отказываться не собирается, все время неспокойно, что российские миротворцы со своими обязанностями не справляются, что там необходимо присутствие других сил.

Разговоры о том, что провокации на руку Абхазии и Южной Осетии, поскольку их взбудоражил пример Косово и они таким образом хотят обратить внимание мирового сообщества на свои проблемы, из области "газетных" допущений. В Сухуми и Цхинвали прекрасно понимают, что никто призвать их не будет. Если даже Россия не признает их независимости много лет и признавать ее не собирается, то чего ожидать в этом смысле от остального мира? Шансы на признание нулевые. В такой ситуации провоцировать вооруженное столкновение слишком опасно. Тем более, что Цхинвали – столица Южной Осетии- находится на самой границе с Грузией, и если у грузин, например, недостаточно сил, чтобы захватить Абхазию, то Цхинвали, они, если соберутся, могут захватить.

То есть риск слишком велик – потерять свой центр, а цель – обретение независимости – слишком призрачна.

К сожалению, эта ситуация тупиковая, очень трудноразрешимая, потому что позиции сторон несовместимы. Одни говорят: вы – наша территория, другие – что они независимы. Такая ситуация может быть разрешена только радикально: или военным путем, как это фактически произошло в Косово, или путем серьезного изменения государственного строя Грузии.

Если бы Грузия сказала, что теперь мы – конфедерация со свободно объединяющимися территориями, с правом выхода в любой момент, то на такой основе, может быть, можно было вернуть Абхазию и Южную Осетию.

Но менять свой строй Грузия не собирается, и ее можно понять: ведь если такие широкие права давать Южной Осетии и Абхазии, то Грузия вообще развалится, потому что она вся состоит из подобных территорий. Есть, например, Аджария , которая скажет, что имеет такие же права и исторические основания. А если Грузия потеряет еще и Аджарию, то Грузия потеряет выход к морю, чего она очень боится. Есть район на границе с Арменией, населенный практически армянами – Джавахети, который тоже может заявить свои права. И что тогда останется?

Просто единая Грузия – это вообще в определенном смысле миф. В свое время перед лицом внешней угрозы объединение произошло на основании суверенных княжеств, которые были населены родственными народами. И поэтому если вернуться к суверенности территорий, то Грузии не останется.

Значит, ситуация в переговорном русле тупиковая. Это раздражает Грузию, которая понимает, что сил решить военным путем эту проблему у нее не хватает, а для переговоров нет основы.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net