Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.07.2008 | Виталий Портников

Непонятый президент

После критики, которой президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подвергся в России в связи со скандалом на финно-угорском конгрессе в Ханты-Мансийске, ему пришлось столкнуться с критикой уже в самой Эстонии. Поводом стало предложение президента отказаться от содержащей ссылку на Тартуский мирный договор преамбулы в эстонско-российском договоре о границе. Как известно, после принятия этой преамбулы эстонским парламентом Россия отказалась от ратификации соглашения и оно так и не стало одобренным документом. Эстонское голосование привело к серьезному похолоданию к двусторонних отношениях. И теперь президент Ильвес предложил забыть о преамбуле в качестве жеста доброй воли по отношению к соседней стране.

Но, судя по реакции эстонских политиков, эта инициатива поддержана не будет. Премьер-министр и лидер самой крупной парламентской партийной фракции Андрус Ансип заявил, что не видит смысла в отмене преамбулы. «Каких-то возможностей для выдвижения другим государствам территориальных претензии нет» - считает глава правительства. Спикер эстонского парламента Эне Эргма считает, что пограничный договор между Эстонией и Россией был ратифицирован два года назад после основательного обсуждения и сейчас нет причин к нему возвращаться. «Рийгикогу ратифицировал эстонско-российский договор в том виде, как договорились обе стороны, не внося ни одного изменения», - сказала Эргма.

Среди поддержавших Ильвеса оказался работающий в Европейской комиссии представитель Эстонии Сийм Каллас, назвавший преамбулу внутриполитической провокацией. Но вряд ли его мнение поможет главе государства убедить эстонских парламентариев в собственной правоте. Для представителей правых партий, сформировавших эстонское правительство, отказ от преамбулы к пограничному договору, может оказаться не столько уступкой России, сколько внутриполитической капитуляцией и признанием ошибок во внешней политике страны. Сийм Калласс называет историю с преамбулой внутриполитической провокацией совершенно не случайно. Премьер Ансип резонно напомнил, что правительство Эстонии передало в парламент договор с Россией без-каких либо преамбул. На отсутствие каких-либо дополнительных действий со стороны парламентариев рассчитывал и подписывавший соглашение министр иностранных дел Урмас Паэт, об этом шла речь в ходе его переговоров с Сергеем Лавровым. Но в ходе обсуждения договора в парламенте, естественно, нашлись депутаты и целые фракции, уяснившие, какой политический капитал можно сделать на ратификационной процедуре – тем более не внося изменений в текст самого соглашения. А дальше события развивались по известному сценарию: правительство вынуждено было не только соглашаться, но и защитить действия соратников по коалиции, в России посчитали, что договоренности нарушены – тем более, что в Москве трудно объяснить ситуацию, когда правительство зависит от парламента, а не наоборот – а там уже и премьер Ансип почувствовал себя комфортно в новой атмосфере прерванного диалога с соседней страной. И попытка президента Ильвеса изменить ситуацию вряд ли на что-то всерьез повлияет…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net