Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2008 | Виталий Портников

Закрытая Газа

Израиль закрыл практически все КПП на своей границе с сектором Газа, отвечая на обстрел своей территории боевиками из группировки "Исламский джихад". Что самое любопытное - происходящее даже нельзя назвать нарушением перемирия, достигнутого между Израилем и хамасовским руководством Газы при египетском посредничестве. Более того - события были предсказуемы. В особенности после того, как руководители "Исламского джихада" выразили несогласие с тем, что перемирие было достигнуто исключительно в секторе Газа и не затрагивает Западный берег реки Иордан.

Таким образом, на территории, контролируемой движением ФАТХ, радикальные группировки могут продолжать готовиться к террористическим актам против Израиля, а израильская армия - предотвращать эти теракты. Обстрел Израиля был предпринят "Исламским джихадом" после того, как израильтяне провели рейд на Западном берегу и уничтожили в Наблусе двух палестинских боевиков из ХАМАСа и "Исламского джихада", готовивших теракт на израильской территории. Палестинская реакция на этот рейд была вполне очевидной: мэр Наблуса Джамаль Муейзен назвал происшедшее "преступлением, не подлежащим оправданию", призвав, впрочем, не нарушать перемирие, а "Исламский джихад" обстрелял израильский город Сдерот.

Примечательна, впрочем, реакция ХАМАСа, ранее обязавшегося сдерживать радикальные палестинские группировки. Представитель организации подчеркнул, что она не собирается препятствовать обстрелам израильской территории. "Мы никому не доставим радости видеть, как солдат ХАМАса будет стрелять в бойца сопротивления. ХАМАС не станет полицией по обеспечению безопасности Израиля" - заявил представитель ХАМАС. И в этом тоже нет ничего неожиданного: авторитет ХАМАС среди ее сторонников базируется на готовности к войне и разжигании ненависти. И если ХАМАС превратится в "полицию по обеспечению безопасности Израиля", организации придется уступить власть в Газе и спонсорские деньги для своих лидеров другим радикальным группировкам.

При этом перемирие как бы продолжается - премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт встретился с египетским президентом Хосни Мубараком, чтобы обсудить дальнейшие действия по обеспечению безопасности в регионе, а "квартет" международных посредников на встрече в Берлине вновь подчеркнул стремление примирить израильтян и палестинцев до конца текущего года. Но происходящее сейчас на Ближнем Востоке как раз и демонстрирует бессмысленность половинчатых конструкций. Если заключать мир - то на всей территории Палестинской автономии и с согласия - или принудив к этому - все группировки - иначе любое перемирие будет неизбежно взорвано. Если действовать силовым путем - то на всей территории, где существуют очаги террора, иначе на ликвидацию одного террористического центра будут реагировать из другого - так, как это произошло после акции израильтян в Наблусе. А пытаться заштопать прохудившуюся ближневосточную ткань, конечно же, стоит - но нити будут держаться недолго, возможно - всего несколько дней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net