Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2008 | Иван Ярцев

Отдых приватизатора

Анатолий Чубайс будет отвечать за сотрудничество с Европой в Российском союзе промышленников и предпринимателей, сообщил в субботу, накануне открытия Международного делового форума в Санкт-Петербурге глава РСПП Александр Шохин. Нынешняя должность Чубайса (председатель правления РАО «ЕЭС России») прекратит свое существование уже с 1 июля - в связи с реформированием энергетики и расформированием этого РАО.

И вот Анатолий Чубайс подводит итоги последнего десятилетия, и они для него безрадостны. Из одного из наиболее влиятельных политиков и экономистов страны он превратился, фактически, в руководителя международного комитета российского "профсоюза" олигархов. Причем на правах приживалки, поскольку собственного бизнеса, сопоставимого с тем, что имеется за душой у коллег по РСПП, у него нет. С учетом слухов о возможности ухода из РСПП самого Александра Шохина, который также крупным бизнесменом не является, но Союз тем не менее пока возглавляет, получается, что Анатолий Борисович будет там едва ли не самым бедным.

Если конечно отклонить как недоказуемые утверждения его многочисленных злопыхателей, уверяющих, что во время реформы электроэнергетики ему удалось стать миноритарным, если только не мажоритарным акционером одной из новых независимых генерирующих компаний.

В любом случае - даже в случае приобретения собственного бизнеса - место в РСПП выглядят совершенно несерьезными для "автора российской приватизации", бывшего главного финансиста избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 г., а затем главы его администрации, многократного первого и простого зама председателя правительства, экс-министра финансов и экс-представителя президента по связям с международными финансовыми институтами.

Схожая история, судя по всему, произошла недавно еще с одним либеральным политиком "родом из 1990-х" - Григорием Явлинским. Накануне инаугурации президента ходили упорные слухи, что ему предложат какой-то значительный пост в новом правительстве Владимира Путина или в администрации Дмитрия Медведева. Потом эти слухи несколько понизили ставки - якобы Явлинскому предлагают только пост посла России во Франции. В итоге же представители власти решили, что договориться с лидером "Яблока" не удалось и он не получил никакого назначения. Но, по крайней мере, это позволило ему избежать очевидно "ничтожных" предложений. А вот Анатолий Чубайс этого не избежал. Разумеется, многие скажут, что у Чубайса "еще все впереди" и он вовсе не стар. Его нынешнее назначение, конечно же, может быть лишь переходной ступенью к какой-то серьезной должности, тем более что у него, как говорят, достаточно приличные отношения с Дмитрием Медведевым.

Но только, кажется, эти люди ошибаются. Ведь и сам Анатолий Борисович говорил, что собирается после ухода из РАО "ЕЭС" на пару лет взять отпуск. И его назначение в РСПП, видимо, и есть своеобразная форма такого отпуска, которая вполне может перерасти и в "заслуженную пенсию". Если, конечно, потеряв серьезный с экономической точки зрения пост, Чубайс не повторит судьбу другого экс-главы администрации президента Александра Волошина и не сохранит неформальное влияние на политическую ситуацию или хотя бы на кадровую политику нынешних властей…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net