Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.06.2008 | Иван Ярцев

Подвешенная Рада

Правящая коалиция на Украине сегодня фактически прекратила свое существование. Это случилось после того как два депутата (один от Блока Юлии Тимошенко, а второй от "Нашей Украины" - Народной самообороны") отозвали свои подписи под коалиционным соглашением. Спикер Верховной рады Арсений Яценюк назвал действия беглецов "предательством" - теперь численность коалиции составляет 225 депутатов, при необходимом минимуме в 226. Учитывая противоречивость украинского законодательства, все теперь зависит от президента Виктора Ющенко и Конституционного суда.

Не прошло и недели с тех пор, как Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко договорились по целому пакету спорных вопросов. Тогда правящая коалиция пропрезидентской НУНС и БЮТа впервые за долгое время собралась с силами и солидарным голосованием приняла поправки в бюджет страны, утвердила план по приватизации, на необходимости которого настаивала Тимошенко и, самое главное, подтвердила полномочия судей КС, назначенных Виктором Ющенко. БЮТ получил необходимые ему экономические законы, а президент, казалось бы, не столь существенное лояльное ему большинство в Конституционном суде. Разумеется, это позволяло Ющенко блокировать референдум по Конституции, но этот аргумент в тот момент важным уже не считался - Тимошенко ранее признала, что переписать основной закон по-своему ей вряд ли скоро удастся.

Однако теперь, после выхода из состава коалиции двух депутатов, Конституционный суд становится решающей силой, от которой зависит будущее Верховной рады, правительства Юлии Тимошенко и даже вероятность скорого проведения новых досрочных парламентских выборов. Фактически Ющенко подвесил Тимошенко "на крючок" и теперь ему решать - как будет развиваться ситуация, если БЮТ не найдет какой-то контригры.

Пока все усилия сторонников "оранжевой" коалиции выглядят крайне неубедительно и лишь подтверждают, что Тимошенко не ожидала удара после начала неофициального перемирия. Бютовцы неуверенно бормочут, что выход двух депутатов в личном качестве из коалиции вовсе не означает ее конца, хотя общеизвестно, что правящая коалиция формируется именно на основе индивидуальных заявлений политиков.

Второй их аргумент еще более слаб - они пугают "предателей" принятием уже в ближайшие две недели закона "Об императивном мандате депутата", который позволит "отчислить" не только из фракции, но и из парламента народного избранника, нарушившего "верность" своей партии. Однако, не обладая большинством голосов в парламенте, коалиция, численностью всего в 225 человек не сумеет принять этот закон, который в сложившейся ситуации наверняка не поддержит ни одна оппозиционная фракция: ни коммунисты, ни Блок Литвина, ни "Партия регионов". Тем более что регионалы уже в открытую говорят о развале правящей коалиции и некоторые вновь заявляют о необходимости создания новой, с их участием.

В любом случае, у украинских политиков, которые явно намеревались отдохнуть после установления временного перемирия на фронте Ющенко-Тимошенко, будет жаркий месяц. Именно столько отводится по закону на то, чтобы "реанимировать" коалицию, а точнее - создать новую, так как иного закон не предусматривает.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net