Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.06.2008

Сергей Михеев: «Прорывов в российско-украинском диалоге в связи с назначением послом человека из команды Януковича ожидать не следует»

Конечно, это говорит о том, что украинская элита понимает: как ни крути, а отношения с Россией важны, потому что полного разрыва с Россией Украина не перенесет. Отсюда и предположение, что человек из команды Януковича, такой как Константин Грищенко, будет в Москве восприниматься лучше и быстрее наладит конструктивные отношения, чем приближенный Ющенко. Но на самом деле, это довольно условные потуги на налаживание диалога.

Для того, чтобы были прорывы, нужны глубинные перемены, а украинская правящая элита в принципе к ним не готова, поскольку у нее существует жесткая ориентированность на запад, зачастую даже противоречащая интересам самой Украины.

У России же позиция совершенно четкая, мы готовы практически на всё, нас волнуют только три политического пункта. Первое - мы не хотим видеть Украину в НАТО. Второе - нас не устраивает положение русских и русского языка на Украине, и то, что факты насильственной украинизации в европейскую парадигму никак не вписываются. И третье - вопрос сохранения нашей базы в Черном море - поскольку это вопрос стратегический, касающийся баланса сил в этом регионе. Во всем остальном у нас претензий к Украине нет. И даже вопросы с ценой на газ - являются претензией, скорее, тактического, чем принципиального характера.

Сергей Михеев - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net