Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Президентом Словакии избран Петер Пеллегрини, политический союзник премьер-министра Роберта Фицо. Таким образом Фицо полностью доминирует в словацкой политике, что укрепляет его позиции и внутри страны, и в отношениях с Евросоюзом и НАТО.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.05.2008

Алексей Макаркин: «Неудивительно, что происходит рост количества преступлений на расистской почве - ведь закон об экстремизме направлен в значительной степени против политической оппозиции»

И одновременно с этим те националистические экстремистские организации, чья деятельность не направлена в политическое русло, наоборот - выходят за пределы интересов правоохранительных органов.

Существует примиренческое отношение к подобным преступлениям: "мол, ребята подрались, наверное, и те виноваты, и другие" - таким образом добиться результата в борьбе с нападениями на почве расизма нельзя. Нужна нулевая терпимость со стороны власти и общества к такого рода явлениям.Часто преступники в подобных ситуациях пытаются апеллировать к инстинктам, которые свойственны и обществу в целом и правоохранительным органам в частности. Дело доходило до того, что к этому пытались апеллировать подсудимые в деле о взрыве на Черкизовском рынке: "мы тут освободительной борьбой занимаемся за спасение России, а взорвали потому что война есть война". Но тогда преступление было столь одиозным, с большим количеством человеческих жертв, что присяжные отказались воспринимать подобного рода аргументацию.

Но эта аргументация часто работает в более частных случаях.

Чтобы проблема решалась подобного рода оправдания нужно полностью отвергнуть.

Полностью решить проблему конечно невозможно, но возможно ее минимизировать, сократив преступления на расисткой почве до единичных случае неотвратимо караемых законом .

И всплеск преступлений, зафиксированный в этом году, на мой взгляд, объясняется, не столько наплывом иммигрантов из центральной Азии, а привычкой скинхедов к безнаказанности. Если эти преступления расследуются кое-как и вечно списываются на молодежные разборки, а если кого-то и привлекают к суду, то сразу же находят массу оправданий преступлению, то за таким отношением следует естественная реакция - если вчера убили одного и это сошло с рук, значит, сегодня можно убить двоих и это так же сойдет с рук.

Если сейчас не перейти к нулевой терпимости к таким преступлениям, то их количество будет только увеличиваться.

Алексей Макаркин - вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net