Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

20.05.2008

Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России

В апреле 2008 года Центром политических технологий было проведено качественное социологическое исследование на тему: «Рейдерство как социально-экономический и политический феномен современной России». Основные задачи исследования сводились к выявлению основных черт современного рейдерства, анализу причин возникновения незаконного отъема собственности в России, составлению социального портрета современного рейдера, определению места и роли государства и правоохранительных органов в рейдерских захватах, анализу восприятия обществом и СМИ феномена рейдерства, оценке экономического и имиджевого ущерба, наносимого незаконным отъемом собственности, и выработке эффективных методов борьбы с этим явлением, а также выявлению ожиданий респондентов в отношении географии развития рейдерских захватов.

Исследование проводилось методом экспертных интервью. Всего было проведено 30 интервью, из которых 13 с экспертами по вопросам рейдерства и коррупции (представителями общественных организаций, научных институтов и аналитических структур), 9 с журналистами, пишущими о рейдерских захватах, 4 интервью с юристами и 4 с депутатами Государственной думы РФ.

Респондентов просили дать свое определение понятия «рейдерство»; обозначить, когда и по какой причине началась волна рейдерских захватов в России; описать основные методы рейдерских атак. Были сформулированы вопросы о роли государства, правоохранительных органов, а также об отношении общества и СМИ к исследуемой проблеме. Экспертов просили оценить возможный экономический и имиджевый ущерб, наносимый стране, а также составить свой прогноз географии развития рейдерского движения на ближнесрочную перспективу.

Основные выводы

Определение рейдерства

1. Все участники исследования связывали определение рейдерства с понятиями «незаконного отъема собственности». Одно из сформулированных определений таково: Рейдерство – это недружественное поглощение имущества, земельных комплексов и прав собственности, которое осуществляется с использованием недостаточности правовой базы и с коррупционным использованием государственных, административных и силовых ресурсов.

2. Эксперты разделили понятие «рейдерство» на три типа: «черное» рейдерство (самая криминализованная разновидность этого явления, всегда связанная с насилием). «Серое» рейдерство – это мягкий вариант, часто связанный с подкупом, например, судьи (для ускорения принятия законного решения). «Белое» рейдерство – наиболее распространено на Западе (организация забастовок или проверок контролирующими органами). Такой вид рейдерства якобы не наносит вреда экономике страны.

Методы рейдерских захватов

Основные методы рейдерских захватов, как показало исследование, состоят в следующем: - Мошенничество. Подделка документов: фальсификация протоколов собраний акционеров, взятки регистраторам, изготовление фальшивых документов, подкуп чиновников и т.д.

- «Гринмейл». Психологическая атака. Этот способ можно отнести к квазизаконным методам. Он не входит в откровенный конфликт с законодательством, но оказывает психологическое давление на собственника.

- Силовой захват. Явно незаконный способ отъема собственности (постепенно уходит в прошлое).

- Банкротство. Методология банкротства сейчас используется в меньшей степени, т.к. более-менее проработан закон о банкротстве.

- Административные методы со стороны местных или федеральных властей.

- Скупка акций. Размывание собственности миноритариев путем дополнительной эмиссии акций без учета прав миноритариев – квазизаконный метод.

Откуда пошла волна рейдерства в России

Исследование показало, что можно выделить три основные волны рейдерских захватов.

I волна. Начало 90-х. Распад Советского Союза. По словам одного из экспертов, механизм рейдерства использовался еще в 1992-1993 годах, когда владельцы всего 3% акций проводили совещание и переизбирали генерального директора, а потом через суд требовали права на управление всей собственностью.

II волна. Вторая половина 90-х годов. Приватизация, залоговые аукционы. В этот период появилось множество владельцев финансовых ресурсов, которые искали дополнительные активы. В середине 90-х рейдерство было весьма прибыльным бизнесом, прибыль достигала 1000%. Но тогда это не называлось не рейдерством, а борьбой за права акционеров.

III волна. Начало 2000-х. «Дело ЮКОСа». Этот период, по мнению некоторых экспертов, ознаменован концом частного рейдерства и началом государственного. После «дела ЮКОСа» передел собственности принял большие масштабы. Говоря о конкретных примерах передела в этот период эксперты чаще всего эксперты упоминали конфликты вокруг компаний «Истлайн», «Арбат Престиж», «Эльдорадо», «Тольяттиазот».

В отношении причин разгула рейдерства в России респонденты выделили несколько основных моментов.

1. Одной из главных причин была названа масштабная коррупция, слабость правоохранительной системы и судов.

2. Вторая причина – слабость законодательной базы.

3. Третья – рост благосостояния, рост активов как производственных, так и недвижимости и земли.

4. Четвертая - неэффективное использование собственности, потому что собственность в России не является неприкасаемой. Собственность – это то, что можно отнимать.

5. Пятая - низкий уровень предпринимательской культуры. Собственники компании больше думают о развитии бизнеса и о взаимоотношениях с административными органами власти, и значительно реже - о потенциальном захвате.

6. Несколько респондентов особо подчеркнули слабость рыночных институтов. Рыночные институты, по мнению экспертов, не являются сегодня настоящими регуляторами в рыночной среде.

7. Еще одной косвенной причиной является равнодушное, а местами даже агрессивное отношение общества к бизнесменам и частной собственности в принципе.

Подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net