Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.04.2008 | Денис Грач

Synthetic dreams Андрея Парубия

Украинская политическая элита не устает радовать нас вновь и вновь возникающими нетривиальными подходами к вопросам геополитики. На этот раз отличился бывший лидер молодежной националистической организации «Спадщина», а ныне депутат украинской Рады от партии «Наша Украина» Андрей Парубий. Основываясь на рассуждениях, испеченных в воспаленном мозгу Збигнева Бжезинского, для которого «холодная война» закончится, видимо, только полным исчезновением России, господин Парубий назвал ее «последней империей в мире, которая была создана исключительно путем военного засилья и является абсолютно искусственным созданием».

Сильно сказано, но есть ли в этом хоть какой-то смысл? Объективно, ни одно государство не выросло на дереве и не вылупилось из яйца. Западная либеральная школа, которую так ревниво защищает прозападный украинский истеблишмент, говорит о создании государства путем заключения «общественного договора». Создание действительное искусственное. Другое дело, как этот процесс заключения происходил. В случае с Россией, вполне себе естественно, объединились княжества, потом победили серьезного внешнего врага – Казанское и иные ханства, поглотили их, сохранив этнические особенности, и далее стали развиваться, мирно осваивая и присоединяя к себе восточные территории. Присоединяя, а не завоевывая. Сохраняя самобытную культуру коренных этносов и малых народов, давая возможность социализироваться в обществе, не огнем и мечем, а крестом (для желающих) и книгой. Что касается западных территорий бывших и нынешних, то там-то, как раз, никогда не было однозначной принадлежности к тем или иным государствам, особенно к Украине. Она сама, вернее те земли, которые сейчас входят в ее состав, была предметом территориальных конфликтов между Россией, Польшей, Турцией и т.д. И только в советское время было создано то, что сейчас в пределах своих границ называется Украиной: Закарпатье (Закарпатская обл.), Западная Украина (территория современной Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской обл.), Правобережная Украина (территория современной Киевской, Черкасской, Кировоградской, Житомирской, Винницкой, Хмельницкой, Ровенской и Волынской обл.), Малороссия (нынешние Черниговская, Полтавская , Сумская , Харьковская , Днепропетровская обл.), Слободская Украина (территории Сумской, Донецкой и Луганской обл.) и Крым - пестрые своим этническим составом и богатые историей вхождения и выхода из состава разных стран, республик и империй.

А потому не стоит удивляться откровенному неодобрению российским руководством и обществом, а так же большей части населения Украины, вступления «незалежной» в НАТО. И не стоит обижаться на слова Владимира Путина о том, что «Украина - это даже не государство!...Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!». Это правда, какой бы горькой для Киева она ни была.

Вступление в НАТО, как гарантия территориальной целостности страны, нужно, видимо, только нынешнему руководству. Руководству, которое за годы независимости не смогло дать стране никаких признаков и атрибутов суверенного, целостного государства, кроме, разве что, флага, герба и националистической риторики. Даже государственный язык большая часть населения понимает не до конца, или по-разному в разных регионах между тем унитарного государства. Непрекращающееся политическое противостояние, откровенное деление страны на два диаметрально противоположных лагеря, не только по внешне и внутриполитическим вопросам, этнической, языковой и культурной принадлежности. Все это говорит о том, что общество, как на западной Украине, так и в восточной ее части, устало от такого проживания в «синтетической стране». Настроенные на сотрудничество с Европой регионы спят и видят, как их принимают в состав ЕС. При этом наличие в этом составе восточной части страны для большинства граждан не обязательно, скорее даже это видится для них обузой.

Одновременно с этим, сильные в промышленном и сырьевом аспектах восточные регионы, пожалуй, не прочь избавиться от слаборазвитого запада страны и влиться в политически стабильную, набирающую темпы развития российскую экономику. Целостная Украина – как синтетический наркотик Ющенко и его команды, в том числе и Андрея Парубия. Политическое руководство в Киеве из последних сил фанатично пытается удержать страну от распада, надеясь в этом на помощь США и НАТО. Но если идет органический процесс отторжения, нужно что-то делать, пока воспаление не переросло в убийственную гангрену. Видимо, в НАТО многие это понимают, и препятствуют тому, чтобы дать расколотому государству зеленый свет на вступление, ведь это создает угрозу безопасности не только России, но и ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net