Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.04.2008 | Виталий Портников

Черногорская проверка

Президент Черногории Филип Вуянович уверено победил уже в первом туре выборов главы этой бывшей югославской республики. Главный оппозиционный кандидат, лидер партии "Сербский список" Андрия Мандич, заметно отстал от набравшего больше 50 процентов голосов Вуяновича - он получает всего 21,3 процента голосов.

Черногория - парламентская республика и реальным руководителем страны вот уже многие годы является ее премьер и бывший президент Мило Джуканович, а Вуянович - один из ближайших соратников премьера. Но президентские выборы были важны прежде всего с точки зрения проверки влияния правящей Демократической партии социалистов Черногории. Если Вуянович не победил бы в первом туре, можно было бы сделать вывод о существовании сильной оппозиции. Ведь партия власти отнюдь не всегда была столь популярна в обществе.

Еще десять с лишним лет назад, когда в президентских выборах впервые участвовал сам Мило Джуканович, его от проигравшего кандидата - действовавшего президента Момира Булатовича - отделило во втором туре всего несколько тысяч голосов. Водораздел был ясен - между сторонниками суверенитета Черногории и теми, кто хотел и далее ориентироваться на Белград, началась серьезная борьба, завершившаяся референдумом о независимости республики и окончательным исчезновением Югославии. Но первые президентские выборы в независимой Черногории показали, что идея ориентации на Сербию больше не является для граждан республики привлекательной альтернативой. Более того, Мандич был единственным из четырех кандидатов на пост президента, кто выступал против присоединения страны в НАТО (но и он был за Европейский Союз) и требовал категорически выступить против независимости Косова (черногорское руководство, учитывая наличие общей границы с Косовом и большую албанскую этническую группу в самой Черногории, пока что весьма осторожно подходит к своему будущему решению). И оказалось, что у этой политической линии почти что не осталось сторонников, что черногорский электорат в большинстве своем одобряет курс власти или же хочет либеральных корректив в этом курсе - представитель "Движения за перемены" Небойша Медоевич набрал около 15 процентов голосов. А это означает, что граждане Черногории окончательно стали относиться к ней не как к осколку бывшей Югославии, обреченному на прозябание в тени Сербии, а как к реальному независимому государству, способному даже на решения, явно невозможные в союзном государстве с соседями - например, по будущему статусу Косова.

Кстати, уже ясно, что победа Филиппа Вуяновича на президентских выборах даст возможность черногорскому руководству действовать куда более решительно в этом болезненном для постюгославского пространства вопросе. Непризнание независимости Косова уже привело к политическому кризису в другой бывшей югославской республике с большим албанским населением - Македонии. Накануне Бухарестского саммита НАТО правительство страны с трудом избежало отставки в результате попытки албанских политиков Македонии выйти из правящей коалиции. Решение Черногории признать Косово может стать важным прецедентом внешнеполитического расхождения Белграда и Подгорицы с далеко идущими последствиями. Впрочем, утверждать, что оно последует немедленно после выборов президента, не стоит - хотя Мило Джуканович и пообещал координировать черногорскую политику в этом вопросе с намерениями Европейского Союза.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net