Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.04.2008 | Сергей Расов

Партнерство во имя НАТО

Одним из вопросов проходящего саммита НАТО в Бухаресте является обсуждение политики Североатлантического альянса на пространстве СНГ. Когда к НАТО присоединились прибалтийские страны и границы Североатлантического альянса придвинулись к рубежам РФ, то Россия, хоть и сделала «кислую мину», но проглотила эту горькую пилюлю. Одна из главных интриг саммита – присоединение к ПДЧ Украины и Грузии – вроде бы позади. Но и несмотря на это, как бы Россия не противилась, расширение НАТО на Восток произойдет. Пусть не сразу и не сегодня.

Однако, становиться в позу обиженных и оскорбленных бессмысленно, необходимо попытаться получить от альянса солидную компенсацию. То есть, «торг здесь уместен». И территории Южной Осетии, Абхазии и Крыма вполне приемлемая цена в ответ на расширение НАТО. Хотя, конечно, хотеть не вредно…Но дело по большому счету даже не в этом. Украина и Грузия - это первая и, скорее всего не последняя попытка со стороны НАТО поглотить страны, входящие в состав СНГ. В дальнейшем это приведет к дроблению Содружества, что крайне невыгодно как россиянам, так и их соседям на постсоветском пространстве. Очень бы хотелось ошибиться, но боюсь, что в скором времени вслед за украинцами и грузинами в состав НАТО войдут такие республики, как Молдова и Азербайджан.

Например, вчера в интервью информагентству «Day.Az», директор Центра Демократического и Гражданского контроля над Вооруженными Силами Азербайджана Алекпер Мамедов, прямо заявил, что, «только посредством развития отношений с Западом и вступления Азербайджана в НАТО у нас появится реальный шанс добиться возвращения оккупированных Арменией территорий нашей страны».Не стоит забывать и то, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова входят в блок ГУАМ. По сути дела, это антироссийская организация. И сейчас две страны из ее состава фактически вступают в НАТО. О том, что НАТО «неровно дышит» и к среднеазиатским республикам, известно давно. Два года назад во время рижского саммита организации, был озвучен грандиозный план строительства «энергетического картеля» под эгидой НАТО. Суть его - возложить на членов альянса ответственность за бесперебойные поставки углеводородного сырья на рынки Европы. Однако этого к счастью для России не произошло и «Газпром» продолжает оставаться монополистом на этом крайне важном для Европы газовом направлении. Вряд ли, что-то изменится и после Бухареста. Пока НАТО все-таки больше военная организация, а не энергетический картель. Хотя, конечно альянс будет наращивать свой экономический потенциал и выступать как переговорная площадка для политического диалога.

Казахстан

Власти Казахстана достаточно активно и успешно сотрудничает с НАТО в рамках программы «Партнерство во имя мира». Кроме этого, республика успешно обучает своих офицеров, как в академии НАТО, так и в других военных учебных заведениях.

Однако практически все вооружение казахстанской армии имеет лейб «сделано в России». Вероятно, как и в нефтегазовой отрасли, так и в военном сотрудничестве, Казахстан будет проводить многовекторную политику. Но с оглядкой на северного соседа, то есть на Россию.

Кыргызстан

С одной стороны Кыргызстан, как и Казахстан, реализует программу «Партнерство во имя мира». Этот проект, предусматривающий научно-техническое и военное сотрудничество с НАТО и работает в Киргизии с начала 90-х годов. В частности, в республике все больше появляется американских советников работающих как с Национальной гвардией, так и с пограничными войсками. Кстати, в Грузии все начиналось с того же самого.

С другой стороны, очень тесные взаимоотношения с Россией. Кыргызстан, который до сих пор не обрел политической стабильности, понимает, что ослабление позиций России в Центральной Азии ему крайне невыгодно. Потому что Россия, на данном этапе, по сути дела, единственный гарант безопасности региона.

Туркменистан

То, что на саммит поехал туркменский лидер Гурбангулы Бердымухаммедов – знаковое событие. Напомним, что богатая газовыми месторождениями республика сегодня проводит политику «открытых дверей». Не так давно, на международной конференции в Ашхабаде «Поиск, разведка и разработка газовых месторождений и минеральных ресурсов», глава государства дал понять, что заинтересован в инвестициях в газовую отрасль и намерен создавать для инвесторов благоприятные условия. То есть для туркменского лидера Гурбангулы Бердымухаммедова, НАТО - это прежде всего клуб потенциальных, богатых инвесторов, а не военное сотрудничество.

Узбекистан

Когда в ходе американской «антитеррористической операции» Узбекистан заигрывал с США и предоставлял им территорию для своей авиабазы, таджикский президент Эмомали Рахмонов протянул руку дружбы России. Теперь, когда Ислам Каримов выдворил американские войска и повернулся лицом к России, президент Таджикистана начал демонстрировать явное стремление с Западом.

Учитывая соперничество двух президентов и то, что кровавые «андижанские события» уже в прошлом, Ислам Каримов пошел на «потепление» отношений с США и их союзниками. Вероятно, Запад очень сильно постарается «забыть» свои требования о независимом расследовании андижанской трагедии, так как затяжная война в Афганистане требует бесперебойного снабжения коалиции всем необходимым, а рассчитывать только на Пакистан в связи с его внутриполитической нестабильностью – не приходиться. Кстати, узбекские власти уже дали разрешение американским военным в «ограниченном режиме» использовать авиабазу Термез. Как отметил в январе Ислам Каримов, «Узбекистан в своей внешней политике всегда был и остается сторонником взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества со всеми близкими и дальними соседями, в том числе с США и Европой». Теперь жест «доброй воли» продемонстрировали страны НАТО, пригласив узбекского лидера на свой саммит.

Афганистан

Тем временем нестабильная обстановка в Афганистане продолжает рассматриваться в качестве потенциальной угрозы безопасности Центральной Азии.

В Казахстан через киргизскую границу поступает около 70% тяжелых наркотиков, остальная часть идет из Узбекистана. Основная масса афганского наркотрафика проходит через Центральную Азию в Россию и далее - в Европу. По сведениям ООН, на Афганистан приходится 95% производства мирового опия. Афганский наркотрафик, проходящий через южные регионы Казахстана, остается проблемным звеном всех пограничных служб Содружества.

Очевидно, что отсутствие видимых успехов в Афганистане тормозит внутреннее развитие Центральной Азии. Так, военно-политическая нестабильность в этой стране не позволяет Туркменистану начать строительство южного газопровода с выходом на рынки Индии и Пакистана, а также к портам Индийского океана. В итоге Ашхабаду приходится довольствоваться российским «Газпром» и потребностями в «голубом топливе» со стороны Китая. Для Узбекистана напряженная ситуация в Афганистане увеличивает террористические риски, ведь по некоторым данным, на стороне «Аль Кайеды» воюет лидер Исламского движения Узбекистана Тахир Юлдашев.

Что касается Таджикистана, то эта страна каждую весну в меру сил и возможностей, пытается бороться с наркокурьерами, но, тем не менее, именно таджиков чаще других завлекают в сети наркоторговли.В следующем году Североатлантическому альянсу исполняется 60 лет. Несмотря на солидный возраст, старожил мировой политики не собирается уходить на заслуженный отдых, а напротив полон, оптимистических планов по расширению состава участников. В этой связи возникает крамольная мысль, не пора ли и России пересмотреть свое отношение к НАТО?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net