Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.03.2008

Игорь Бунин: «Саркози будет вынужден или поменять стилистику управления, или смягчить характер проводимых реформ»

После второго тура муниципальных выборов, прошедших во Франции, можно говорить не только о предупреждении, полученном правительством Саркози - как говорили комментаторы еще после первого тура - но даже о наказании за проводимую прежде политику.

Поражение оказалось более крупным, чем ожидали эксперты. Левые завоевали не только потерянные на прошлых выборах города, но победили и там, где раньше не управляли: в Кане, в Тулузе. Амьене, Реймсе. Победа левых в крупных городах была с очень высоким результатом - выше 50 процентов. То есть они не просто получили больше, чем правые, но действительно одержали крупную победу.

Второе, на что следует обратить внимание по результатам муниципальных выборов, это полный провал так называемой партии "Современна демократия", которая на президентских выборах получила 18% поддержки избирателей и заняла третье место. После этого она полностью проиграла парламентские выборы, а теперь - муниципальные. А дело в том, что во Франции не может существовать третья политическая сила из-за особенностей избирательной системы - выборы проходят в два тура.

И все-таки говорить о полном разгроме правых не стоит - им удалось оставить за собой Марсель, а если сравнивать их поражение с провалом левых в 2001 году, то можно сказать, что они показали сравнительно неплохой результат. Если бы правые проиграли и Марсель, то пилюля была бы намного горше.

В результате теперь Саркози, который начал активно реализовывать свою программу, будет вынужден или поменять стилистику управления, или смягчить характер проводимых реформ. Пока, судя по заявлению президента, речь пойдет только о стиле руководства. Похоже, что сейчас он уже не будет брать всю ответственность за проводимую политику на себя, а будет ее перекладывать на премьер-министра Франсуа Фийона, с тем, чтобы в случае необходимости его можно было сделать "козлом отпущения".

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net