Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.03.2008 | Виталий Портников

Аббас возвращается

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о готовности возобновитьмирные переговоры с Израилем. Это первое миролюбивое заявление МахмудаАббаса со времени начала широкомасштабной операции Израиля в секторе Газа.Ранее Аббас заявил о том, что прерывает любые контакты с еврейскимгосударством в знак протеста против этой операции. Однако визит на БлижнийВосток государственного секретаря США Кондолиззы Райс заставил палестинскоголидера смягчить позицию.

Аббас даже не заявил о каких-либо дополнительных условиях для начала переговоров, хотя ранее требовал прекращения израильской операции. Правда, никаких сроков, в которые могли бы состояться палестинско-израильские контакты, Аббас тоже не назвал. Но сам факт заявления главы Палестинской автономии показывает, что он изначально несобирался жертвовать мирным урегулированием из-за израильской операции в Газе.Израильская операция в Газе объективно выгодна Махмуду Аббасу. Его главныйвраг, как впрочем, и главный враг возглавляемого им движения ФАТХ - отнюдьне Израиль, а движение ХАМАС, победившее на последних парламентских выборахв автономии, устроившее переворот в секторе Газа и установившее наконтролируемой территории режим жесткой радикальной диктатуры. Если этотрежим будет продолжаться долгое время, хамасовцам рано или поздно удастсяуничтожить все островки влияния ФАТХа и других палестинских организаций ивоспитать молодое поколение сектора в духе преданности своему движению. Темболее, что речь идет скорее о строительстве социального государства -бедность населения Газы оплачивается из иранского и сирийского карманов. Апока что хамасовцы борются с активистами ФАТХа, срывают мирные переговоры,не давая Аббасу возможности стать президентом полноценного государства, ипродолжают усиливаться на контролируемом ФАТХом Западном берегу Иордана.Словом, ХАМАС опасен для будущего не только Палестинской автономии, но исамого Аббаса и его организации.

Поэтому для ФАТХ важно разрушение «Хамасленда» - но чужими руками. Конечно,глава Палестинской автономии не мог не отреагировать на жертвы среди мирногопалестинского населения, но каждый уничтоженный израильтянами боевик врагазаставлял Аббаса и его людей потирать руки. Поэтому Махмуд Аббас ждал толькоповода, чтобы вернуться за стол переговоров и заявить, что мирный процесс непохоронен.

Таким поводом и стал визит на Ближний Восток Кондолиззы Райс. Теперь,однако, осталось дождаться подробностей согласия Аббаса разговаривать сизраильтянами. Скорее всего, они будут обнародованы после приезда в регионгенерала Уильяма Фрейзера - он и станет новым американским посредником,пытающимся вновь возобновить контакты между израильтянами и палестинцами. Нок этому времени израильская операция в Газе может окончательно завершиться,что вообще облегчит задачу генерала.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net