Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.03.2008 | Виталий Портников

Украинское сокращение

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что российская монополияосуществила свою угрозу сократить поставки газа на Украину. Пока что речьидет о четверти поставляемого сырья, но насколько можно понять тональность «Газпрома», в случае, если переговорный процесс не продвинется, можноожидать нового сокращения.

»Газпрому» нужно спешить. Его поставки связаны с отопительным сезоном наУкраине - как известно, украинский потребитель пользуется собственным газом,но вот котельные потребляют импортный. И если переговоры о выплатеукраинского долга не сдвинутся с мертвой точки за ближайший месяц, то «Газпрому» не видать своих денег до осени - в начале апреля отопительныйсезон на Украине начинает сворачиваться и никакие 25 процентов ни кого ни вчем не убедят. Впрочем, пока что украинская сторона вообще ничего незаметила. Пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский сообщил,что поставки продолжаются в прежнем режиме. Ранее представители этойкомпании заявили об отсутствии каких-либо долгов перед «Газпромом». Так чтокакие могут быть проблемы?

Впрочем, это еще не вся украинская реакция. Ведь в последнее время нароссийские упреки украинское руководство реагирует в зависимости от местаобитания - на Банковой в секретариате президента или на Грушевского, вправительстве. Правительственная реакция понятна - и озвучена представителем «Нафтогаза». Важно, как отреагирует на сокращение поставок президентскаясторона. Виктор Ющенко и его секретариат уже несколько раз обвинялиправительство в невыполнении соглашения, достигнутого между украинским ироссийским президентами во время пребывания Ющенко в Москве. Однако донастоящего момента это невыполнение не облекалось в практическую форму.Сейчас же у Ющенко появилась реальная возможность упрекнуть Тимошенко взамораживании Украины - что в условиях усиливающейся войны между главойгосударства и главой правительства может оказаться неплохим козырем. Еслитолько замораживание действительно состоится.

У «Нафтогаза» все еще существуют возможности отправлять газ потребителям вполном объеме. «Газпром» в любом случае прокачивает через украинскиегазопроводы сырье для европейских потребителей - и даже если его начнутотбирать, заметно это станет отнюдь не сразу, есть резервы в украинскиххранилищах газа. Словом - 25 процентов - это отнюдь не та цифра, котораядолжна заставить «Нафтогаз» и украинское правительство быть податливее.Создается впечатление, что пока что «Газпром» просто стремитьсяпродемонстрировать, что способен угрожать Украине не только на словах. Ну, икроме того, создает новые условия для президентской критики кабинета,показывая, что премьер-министр злостно игнорирует договоренности Ющенко иПутина. Ничего большего сокращением поставок «Газпром» добиться не может -по крайней мере, пока.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net