Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2008 | Виталий Портников

Запланированное поражение

Президент Пакистана Первез Мушарраф проиграл парламентские выборы: его партия Мусульманская лига значительно уступила оппозиции, представленной прежде всего Мусульманской лигой бывшего премьера Наваза Шарифа и Пакистанской народной партией клана Бхутто. Итоги парламентских выборов в Пакистане были, по существу, предсказуемыми. Популярность Мушаррафа неуклонно снижалась все последние годы - он стал чужим и для настроенного на реформы населения, и для сторонников исламистов.

И сам президент хорошо понимал, чем может завершиться голосование. Именно поэтому и спешил с оформлением своего переизбрания и с изменением состава Верховного Суда страны. Верховный суд, кстати - немаловажная деталь. Если дойдет до роспуска новой Национальной ассамблеи, то именно судьи должны будут одобрить это решение Мушаррафа. И предыдущий состав суда был явно не способен к такого рода решительным действиям.

А другого варианта, кроме как распустить парламент в случае, если пришедшая к власти оппозиция начнет процедуру импичмента, у пакистанского президента просто не останется. Ведь о возможности поделиться властью с оппозиционерами можно было мечтать, пока была жива Беназир Бхутто. Наваз Шариф, который был готов сбить самолет Мушаррафа и попал в тюрьму после государственного переворота, явно не стремится править вместе с президентом - слишком уж высок накал взаимного неприятия. Кроме того, импичмент президента был важным предвыборным обещанием как партии Шарифа, так и партии Бхутто. Если бы они не добились необходимого для такой процедуры большинства - могли бы объяснять сторонникам бесперспективность самой затеи. Но сейчас трудно будет что-либо объяснить: как же так, большинство есть - а импичмента нет. И оппозиция просто обречена хотя бы запустить рискованную процедуру.

Но Мушаррафа может спасти не только подконтрольный ему Верховный суд. Его могут спасти амбиции Шарифа. Ведь бывший премьер-министр может не хотеть править не только с ним, но и с кланом Бхутто - тем более в отсутствии Беназир. Пока обе партии были в оппозиции и обещали своим сторонникам избавить страну от Мушаррафа, между ними могли быть только минимальные тактические разногласия. Но сейчас нужно будет делить власть. И не только с кланом Бхутто - для двух третей голосов, необходимых для импичмента президенту, может понадобиться более широкая коалиция.

А Шариф и ранее не обнаруживал желания делиться - тем более с партией Бхутто. Кстати, уехать в эмиграцию бывшая глава правительства была вынуждена именно при нем, когда ее обвинили в коррупции. Так что красиво плакать на могиле - это одно, а находить общие интересы у власти - совсем другое. Именно поэтому пакистанская партия не выглядит сыгранной до конца и окончательно бесперспективной для президента Мушаррафа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net