Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.02.2008 | Виталий Портников

Кипрская пересменка

Первый тур президентских выборов на Кипре неожиданно вывел из игры самого сильного кандидата - действующего президента страны Тасоса Пападопулоса. Впрочем, накануне выборов социологические опросы фиксировали, что три ведущих претендента на пост президента - Пападопулос, спикер парламента Димитрис Христофиас и бывший глава МИД Иоаннис Касулидис набирают около 30% голосов каждый. Но большая часть наблюдателей считала, что Пападопулос гарантированно проходит во второй тур, и вопрос только в том, с кем он будет бороться за пост президента - с Христофиасом или Касулидисом.

При этом действующего президента от двух других кандидатов отличала весьма жесткая позиция по отношению к турецкой части Кипра. Именно при Пападопулосе переговорный процесс между югом и севером острова фактически затормозился, и Кипр, как будто бы собиравшийся объединиться как раз ко вступлению в Евросоюз, попал в "большую Европу" только греческой своей частью. На ход предвыборной кампании не мог не повлиять и косовский фон - стало ясно, что самопровозглашенные республики так или иначе могут претендовать на собственную государственность, а это может поставить точку на планах объединения острова. "Кипр на пороге разделения и необходимо принять срочные меры, чтобы не допустить этого", - отмечал Димитрис Христофиас. Возможно, это заявление выглядит странным с точки зрения фактического существования на острове двух государств на протяжении трех с лишним десятилетий. Но до сих пор Турецкую Республику Северного Кипра признавали только в Анкаре. Тасос Пападопулос решительно не собирался замечать, что ситуация может измениться.

Теперь в списке кандидатов остались только политики, ратующие за возобновление переговорного процесса. Но зато киприоты могут выбирать между левым и правым кандидатом. Если президент Пападопулос считался скорее центристом - хотя на прошлых выборах его поддерживали и левые партии, то Димитриса Христофиаса можно назвать центристом и даже левоцентристом с очень большой натяжкой. Он - генеральный секретарь Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) - попросту говоря, коммунистической партии, и воспитанник ее многолетнего генсека Эзекиаса Папаиоанну. Причем, как и положено настоящему коммунисту, получивший образование в Москве. АКЕЛ всегда была одной из самых влиятельных партий острова, но впервые выдвинула собственного кандидата на пост президента страны. Христофиас при этом утверждает, что речь идет не о какой-то идеологии, а о необходимости объединить страну. Впрочем, то же самое говорит и лидер партии "Демократический центр", депутат Европейского парламента Иоаннис Касулидис. Сейчас у многолетнего руководителя кипрской дипломатии появился шанс дистанцироваться от спикера парламента именно как умеренному правому кандидату, не собирающемуся покушаться на социальные устои - даже если покушения эти мифические. А с точки зрения переговорного процесса, у Касулидиса опыта, пожалуй, побольше, чем у Христофиаса.

Но, как ни странно, теперь у проигравшего президента есть шанс вмешаться в определение своего наследника. Касулидис и Христофиас пришли к финишу практически вровень - у каждого по 150 тысяч голосов. Но и у Пападопулоса - 143 000. Так что все решат голоса именно его электората. И Тасос Пападопулос может либо остаться над схваткой, либо же поддержать кого-либо из участников второго тура.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net