Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.01.2008 | Виталий Портников

Сербский избиратель Путин

Кандидат в президенты Сербии и действующий глава государства Борис Тадичнакануне второго тура выборов получает возможность напечатать предвыборныелистовки со своей фотографией с Владимиром Путиным. Президент Сербии ипремьер-министр этой страны Воислав Коштуница встречаются с президентомРоссии сегодня - формально в рамках визита, посвященного энергетическимотношениям Москвы и Белграда. «Газпром» еще до определения имени новогосербского президента получил возможность купить крупнейшую нефтегазовуюкомпанию Сербии без какого-либо тендера. Но поможет ли это Борису Тадичупобедить кандидата радикалов Томислава Николича?

Зависеть это будет еще и от того, какими окажутся московские переговорыпремьер-министра Сербии Воислава Коштуницы. И станут ли российскиесобеседники Коштуницы советовать ему поддержать во втором туре выборовкандидатуру действующего сербского президента - как известно, непростыеотношения между президентом и премьером заставили Коштуницу выдвинутьсобственного кандидата на президентских выборах. Но теперь ситуациякардинальным образом изменилась, и от исхода выборов зависит, с кемсосуществовать правительству Коштуницы после выборов - с Тадичем илиНиколичем.

Если премьеру удастся убедить своих сторонников проголосовать закандидатуру Бориса Тадича, то шансы президента Сербии победить кандидатарадикалов возрастут. И, кроме того, сами сербы должны убедиться, чтозаверения Николича в том, что только он может обеспечить стране ориентациюна Россию, являются блефом. Что с задачей решения стратегических вопросов вроссийско-сербских отношениях справляется и президент Тадич. Но именно онодновременно является гарантом развития связей между Сербией и Западом. Еслина мгновение отвлечься от эмоций, то придется вспомнить, как немного жителейСербии бывает в России - и еще меньшее количество работает в стране, которуюТомислав Николич объявил главным защитником Сербии. А вот работа на Западетрадиционно являлась источником благосостояния для огромной части сербскогообщества. И сделанное Европейским Союзом предложение о начале переговоров оботмене виз между ЕС и Сербией - это, по сути, не предложение отдохнуть наберегу Средиземного моря или в Альпах. Это предложение поработать...

Понятно, что с Томиславом Николичем никто подобных переговоров вести небудет. Более того, если другие бывшие югославские республики будутпоследовательно продвигаться в сторону НАТО и Европейского Союза, то уже вскором будущем Сербия окажется в настоящей визовой изоляции даже наБалканах, что неминуемо отразится на уровне жизни в стране и перспективах ееразвития. А отношения с Россией в случае победы Николича вряд ли улучшатся- хотя бы потому, что в Москве больше не хотят слышать популистскихзаявлений и клятв в вечной дружбе. Здесь в большей степени интересуютсяконкретными экономическими предложениями, которые и привезли ВладимируПутину Борис Тадич и Воислав Коштуница.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net