Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2008 | Валерий Выжутович

Чудотворная Юлия

Второе пришествие на премьерский пост самого популярного украинского политика, чей образ народным сознанием почти сакрализирован, сопровождается, как и положено, чудом. Чудо явлено в виде возвращения населению обесцененных вкладов Сбербанка СССР. Юлия Тимошенко оповестила, что «твердо намерена выполнить все обязательства перед людьми и вернуть им обесцененные сбережения». «Ощадбанку» для этой цели из украинской казны выделено 5 миллиардов 760 миллионов гривен.

Возвращению вкладов, как и всякому чуду, сопутствует массовый психоз: занимание очереди с ночи, давки у дверей банковских отделений, жертвы среди населения (двое пожилых людей при штурме кассовой амбразуры скончались от разрыва сердца). Противники премьера щедры на комментарии. Депутат от Партии регионов Анна Герман заявила: «Непродуманная акция, неподготовленность банков, недостаток реальных денег и поспешность, с которой Юлия Тимошенко решила продемонстрировать свои способности творить экономическое чудо - это общественно опасные эксперименты». А Партия вольных демократов назвала кампанию по возвращению обесцененных вкладов «популистской аферой правительства».

Тем не менее, дело сделано. Чем бы ни завершилась эта кампания, что бы дальше ни происходило с украинской экономикой, благородный порыв Тимошенко народ не забудет. Ему и не дадут забыть - накануне будущих президентских выборов обязательно напомнят. А то, что Тимошенко готовится к борьбе за высший государственный пост, сомнений нет. Возвращение населению обесцененных вкладов - неотразимая заявка на президентство. Такая же, как и премьерское обещание отменить призыв в армию.

Между тем положение Тимошенко весьма неустойчиво. «Оранжевая» коалиция в парламенте, на которую опирается глава кабинета, может оказаться недолговечной. Да и шаткость всей властной конструкции, создаваемой сейчас на Украине, вполне очевидна. И более чем кому бы то ни было, она очевидна ее создателям. Виктор Ющенко не от бескрайней веры в крепость своих союзнических уз с Юлией Тимошенко выдвинул ее в премьеры, а потому, что деваться было некуда: после досрочных парламентских выборов она снова в тройке главных лиц украинской политики. Максимум, что может сделать президент для возвращения себе важных рычагов управления (они были утрачены в результате конституционной реформы, проведенной в декабре 2004 года в безоглядном революционном порыве), это урезать полномочия премьера. Именно этим Ющенко ныне больше всего озабочен. Он намерен добиться от Рады принятия поправок в закон о кабинете министров, ограничивающих сферу компетентности правительства. Чтобы Тимошенко не имела тот же объем власти, каким обладал в пору своего премьерства Виктор Янукович. Месяц назад Тимошенко уверяла: как только стану премьером, добьюсь принятия предложенных президентом поправок. Но теперь у нее появились дела поважнее.

Происходящее сейчас на этажах украинской политики, конечно же, не сводится к непростым отношениям Ющенко с Тимошенко, столкновениям между парламентским большинством и меньшинством, практически равновесными. Настоящая причина постоянного политического напряжения на Украине заключена в системе власти, сложившейся здесь после 2004 года. Эта система разбалансирована. У нее нет надежных опор. Поэтому любые договоренности между политиками недолговечны и ничего не стоят.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net