Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2008 | Георгий Ковалев

Сам себе сопредседатель

Политизация Всероссийского гражданского конгресса (ВГК) привела к начавшемуся выходу из этой организации рядовых участников, о чем в минувший понедельник было заявлено в открытом обращении сопредседателя Конгресса, правозащитника Людмилы Алексеевой. Виновником сего был назван лидер ОГФ Гарри Каспаров, которому прямо намекнули на необходимость сложения с себя полномочий сопредседателя ВГК. Однако, судя по всему, Каспаров, занявший в последнее время ключевые позиции во многих радикально оппозиционных организациях, выразил свое несогласие с предложением. Как следствие сегодня появилось совместное обращение сопредседателей ВГК Алексеевой и Сатарова, которые заявили о сложении с себя полномочий.

Как отмечается в размещенном на сайте ВГК обращении за подписью сопредеседателей организации Георгия Сатарова и Людмилы Алексеевой, «мы информируем всех, что, начиная с данного момента, мы прекращаем всякую деятельность, осуществляемую под эгидой ВГК». Это решение мотивировано тем, что «в работу гражданской организации вносится самое негативное из присущего современной российской политической практике». По мнению подписантов, это разрушает взаимное доверие, без которого «нереальны никакие попытки процедурного выхода из кризиса». Учитывая эти обстоятельства, сопредседатели ВГК отмечают, что они не намерены продолжать сотрудничество с Гарри Каспаровым.Вместе с тем в своем обращении Сатаров и Алексеева заявляют о том, что отдают себе отчет, в какое затруднительное положение они ставят тех, кто голосовал на прошедшем недавно съезде и за них, и за Каспарова. «Мы начали эту работу в 2004 г. не для того, чтобы придумать для себя еще один красивый титул. Для нас эта работа не разлагается на победы в отдельных партиях или матчах, мы не рассматриваем ее как способ победить кого-либо. Для нас это – повседневный кропотливый труд, который не приносит личных дивидендов. И потому мы продолжим нашу работу. Будет вестись строительство Всероссийской гражданской сети, будет функционировать сайт Civitas. Мы опубликуем в ближайшее время для всеобщего обсуждения меморандум о нашем видении будущей работы. Названия приходят и уходят, а наше дело остается. Будем работать дальше», - отмечается в обращении.

Обнародованное сегодня обращение является логическим продолжением заявления Людмилы Алексеевой, появившегося в минувший понедельник, в котором она выражала разочарование тем, что прошедший 12 декабря съезд ВГК «стал площадкой политической борьбы в ее одиозных проявлениях». Виновным в этом, по сути, был назван Гарри Каспаров, запустивший процесс политизации данной организации, что «не позволило участникам съезда заняться проблемами, имеющими принципиальное значение». По мнению Алексеевой, эффективность правозащитной деятельности резко снижается, когда правозащитники сливаются с оппозицией, поскольку неполитические гражданские организации должны отстаивать не свои интересы и не интересы какой-то политической партии, а принципы и ценности демократии и правового государства, конституционные права граждан, в том числе принадлежащих к любой оппозиции, действующей ненасильственными методами. В своем обращении правозащитник выразила убежденность в том, что с этими выводами должны согласиться активисты политических партий и организаций, поскольку в их интересах сохранить потенциал ВГК как неполитического объединения.

В заявлении Алексеевой, по сути, также был сформулирован призыв к Гарри Каспарову добровольно сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК, деятельность которого не должна напрямую пересекаться с политическим оппозиционным движением, часто принимающим радикальные формы, под эгидой возглавляемых Каспаровым ОГФ и «Другой Россией». Иными словами, Алексеева настаивала на том, чтобы в руководство ВГК были допущены исключительно не политизированные люди, а сама организация оставалась политически нейтральной.

Тогда же в СМИ появилась информация со ссылкой на Алексееву о том, что Каспаров согласился сложить с себя полномочия сопредседателя ВГК для полноценного сотрудничества Конгресса и возглавляемых им организаций. Однако позже это опровергли в пресс-службе ОГФ, назвав заявление Людмилы Алексеевой о добровольной отставке Каспарова «частным мнением». Сам же Каспаров заявил, что «в условиях политической диктатуры общественные и политические организации должны не разъединяться, а наоборот, объединить свои усилия в борьбе за демократию и свободы», чем подтвердил свое нежелание отказываться от сопредседательства ВГК.

Сегодняшнее же совместное обращение Сатарова и Алексеевой, по сути, является довольно жесткой попыткой переубедить Каспарова в его решимости остаться сопредседателем ВГК. Судя по всему, учитывая уже начавшийся выход из организации «классических правозащитников», без Алексеевой и Сатарова Конгресс просто перестанет существовать. По крайней мере, под тем названием, которое есть сейчас. Деятельность продолжится, но уже без Каспарова, который оказался в довольно щекотливой ситуации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net