Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.12.2007 | Николай Пахомов

Титул Путина – победа России

Со стороны многие вещи виднее. Оказывается, Россия благодаря усилиям президента Путина вернула себе место среди великих держав. К такому выводу пришла редакция американского журнала «Тайм», с 1927 года определяющая политика, который достоин звания «Человек года». Многие журналисты и эксперты поспешили объявить, что событие это свидетельствует об однозначном успехе России в целом и Путина в частности. Однако не всё так просто. Решение редакции «Тайм» - это скорее шаг к пониманию роли России в мире, чем констатация окончательного триумфа российской политики.

Напомним: дважды Иосиф Сталин, по разу Никита Хрущёв, Юрий Андропов и Михаил Горбачёв удостаивались от «Тайм» такого же титула. В этом году Путин обошёл бывшего вице-президента, ныне доблестного борца с глобальным потеплением Альберта Гора, английскую писательницу Джоан Роулинг, Председателя КНР Ху Цзиньтао и командующего американскими войсками в Ираке генерала Петрэуса.Для человека здравомыслящего ясно, что только китайский коллега был для российского президента достойным конкурентом. Следует учесть, что «Человеком года» называют не самого «хорошего» или «популярного» деятеля, как бы ни понимать эти два определения. Редакция «Тайм» выбирает того, кто больше других повлиял на судьбы мира в уходящем году. Обширная статья в «Тайм» о Путине, сопровождаемая ещё и более чем двухчасовым интервью с «Человеком года», чтение любопытное: доступно и не без изящества авторы описывают, кто такой русский президент, его политическую карьеру, достижения и недоработки.

Пожалуй, в последнее время западной аудитории ещё не предлагали столь качественного текста про Россию. Нельзя сказать, чтобы нашу страну и её президента как-то уж очень хвалят — традиционные западные упрёки приведены в полном объеме (про ограничение свободы СМИ, помехи в деятельности независимых бизнесменов, убийство Политковской и Литвиненко, коррупцию). Однако рассказано и о том, какое значение имело президентство Путина для России и в других сферах.

Для иллюстрации авторы прибегают к сравнению с временами Ельцина, выделяя два момента: нынешнюю стабильность России и появившуюся у страны возможность самостоятельно решать свою судьбу. Чуть больше года назад в западных СМИ стали чаще появляться оценки, в соответствии с которыми на планете существуют только три сверхдержавы — США, Китай и Россия. Можно было усомниться в «сверхстатусе» России. Но сегодняшний титул, присвоенный Путину журналом «Тайм», в этом в очередной раз убеждает. Такая оценка оправдана: лишь сверхдержава имеет не только интересы во всех регионах Земли, но и возможности их отстаивать.

Именно подобное равенство с Америкой, а не конкуренция ради конкуренции - цель политики Путина, в стремлении к которой многого удалось достигнуть. Равенство это нужно хотя бы для того, чтобы избежать вмешательства Вашингтона во внутренние дела, пишет «Тайм». Понятно, что появление такого сильного игрока мировой политики, как путинская Россия, важно в глобальном масштабе. Именно в этом, а не, например, из-за того, что Путин держал мир в напряжении по поводу кандидатуры преемника (так заявил накануне один из второразрядных западных экспертов), причина присуждения российскому президенту звания «Человек года».

Что же касается стабильности России, то такая ясность, предсказуемость, адекватность нашей страны нужна и Западу. К тому же стоит отметить, что благодаря решению редакции «Тайм» у российской дипломатии сейчас есть очередная возможность донести до западной публики необходимую информацию, так как в конце года титул «Тайм» традиционно попадает в число наиболее популярных новостей международной жизни. Тема для обсуждения международным экспертным сообществом теперь задана: результаты деятельности Путина, место России в мире, особенности российской политики, соотношение стабильности и демократии — обо всём этом теперь будут дискутировать ещё более активно.

В Кремле же выбор редакции «Тайм» стоит принять к сведению и по другой причине — усиление России признано. Однако это лишь аванс на будущее. Чтобы действительно на равных участвовать в конкуренции ведущих мировых держав, нужно еще очень много сделать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net