Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

19.12.2007 | Виталий Портников

Примерная Латвия

Министры иностранных дел России и Латвии Сергей Лавров и Марис Риестиньш обменялись ратификационными грамотами договора о государственной границе между двумя странами. Прибывший в Ригу Лавров назвал это соглашение началом пути к созданию добрососедских отношений между Россией и Латвией и передал приглашение президенту Валдису Затлерсу посетить Москву с визитом. Стоит напомнить, что предшественница Затлерса Вайра Вике-Фрейберге такого приглашения так и не дождалась.

Более того, в российско-латвийских отношениях был довольно продолжительный период, когда Латвия, настаивавшая на специальных оговорках к пограничному договору, воспринималась чуть ли не как главный раздражитель среди балтийских стран, а примером конструктивного сотрудничества служила Эстония. С ней, а не с Латвией, был подписан договор о границах. С ней, а не с Латвией, шли переговоры о новой парадигме двусторонних отношений. И только тогда, когда эстонский парламент решил упомянуть о территориях, входивших до 1940 года в состав Эстонской Республики и переданных РСФСР, в преамбуле ратификационного закона, положительный пример в Балтии исчез вообще. Этим и решили воспользоваться в Риге. Тем более что после конфликта вокруг переноса памятника "Бронзовому солдату" в Таллине стало ясно - российско-эстонские отношения находятся на самой низкой точке своего развития за последние 16 лет, и Москва не заинтересована в возобновлении диалога с эстонским руководством.

В результате положительным примером стала Латвия. В этом была заинтересована латвийская политическая и предпринимательская элита, рассчитывающая на дополнительные дивиденды от неожиданного разрыва Москвы и Таллина. И в этом заинтересованы в Москве - транзитный канал через Балтию все равно необходим, к тому же достижение договоренностей с Латвией позволяет говорить, что вовсе не Россия проявляет неуступчивость, когда речь идет о ее отношениях с балтийскими странами. В результате все получилось к взаимному удовлетворению. Пограничный договор подписан, российский министр иностранных дел съездил. И теперь латвийский президент Валдис Затлерс получает реальную возможность посетить страну, в которую вряд ли пригласят его эстонского коллегу Томаса-Хендрика Ильвеса.

Хотя, вероятно, эстонскому президенту сегодня и не очень хочется в российскую столицу. Затлерс и Ильвес явно воспринимают внешнеполитические задачи своих стран по-разному. В Риге считают необходимым договариваться с Москвой и не слишком интересуются подробностями российской политики, в Таллине "по-западному" озабочены проблемами с демократией и стараются поддерживать отношения со странами ГУАМа. И хотя это эстонское стремление имеет скорее символический характер, балтийская разновекторность создает для российской дипломатии - и в особенности для ее энергетической составляющей - новые возможности для маневра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net