Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.03.2005 | Иван Ярцев

ВОЗМОЖНЫ ЛИ "БАРХАТНЫЕ" РЕВОЛЮЦИИ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИКАХ?

В минувшие выходные митинги сотрясали Башкирию, которая известна в России как национальная республика с наиболее "авторитарным" режимом управления Муртазы Рахимова. Митингующие даже собирались штурмовать здание администрации президента, однако встреченные милицией от своего решения отказались. Поводом для выступлений оппозиции в Башкирии стал проходивший в республике референдум по устройству муниципальной власти. По мнению противников Муртазы Рахимова итоги плебисцита были косвенно сфальсифицированы, в результате власть практически добилась отмены всенародных выборов глав муниципальных образований. В то же время некоторые аналитики уже предположили, что события в Башкирии связаны с происходящим в ряде других национальных республик и представляют собой апробацию непосредственно на территории России механизма "бархатной" революции по украинскому сценарию.

События околореволюционные происходили в последние дни не только в Башкирии. Вчера в другой неспокойной национальной республике Ингушетии власти не допустили проведения под эгидой общественного движения "Ахки-Юрт" митинга под лозунгами возвращения Пригородного района Северной Осетии под юрисдикцию ингушских властей. Милиция останавливала на подступах к месту запланированного проведения массового мероприятия граждан, "выгружала" их из машин и отправляла назад. В итоге вместо предполагаемых полутора тысяч пришло не более 200 человек, которые под давлением властей предпочли разойтись, чтобы не нагнетать обстановку.

События в Башкирии и Ингушетии вряд ли связаны между собой, однако они действительно демонстрируют, как легко в России можно организовать революцию, правда, не по украинскому, а по киргизскому образцу, и не в Москве, а в регионах. Российская федеральная власть должна, наконец, начать извлекать опыт из событий, происходящих в национальных республиках. Казалось бы, власти набрались опыта после провалов внешней политики на Украине, в Молдавии и Грузии и уже гораздо более успешно "выступила" в Киргизии - с той лишь разницей, что тут сплоховали сами киргизы. Дело за малым - не уповать на то, что Россия слишком большая страна для спланированной из-за рубежа революции, как это делают многие аналитики, но признать, что Россия неоднородна, и для того, чтобы "свалить" центральную власть, достаточно провести "бархатные" революции в нескольких наиболее нестабильных регионах. Тем более что тогда, скорее всего, не придется даже менять федеральные власти - страна может просто затрещать по швам и развалиться на несколько составляющих.

Для того чтобы этого не произошло, центр должен быть более внимателен к требованиям среднего гражданина регионов, чем губернатор. Раньше это не было столь важно - губернатор или президент были формально независимы от центральной власти, и недовольство против них никак не отражалось на отношении к московским властям. Теперь же во всем окажется виноватым центр, которому нужно по этой причине демонстрировать, что он озабочен жизнью простых граждан - причем эта обеспокоенность должна варьироваться в зависимости от региона. Она не должна выглядеть как официозная "общая озабоченность главы государства ситуацией в стране".

В таком случае федеральному центру удастся поставить губернаторов под контроль Москвы, сохранив видимость наличия в стране власти, подобной абсолютной монархии в Европе - союзу граждан с правителем против феодалов - в данном случае губернаторов. Кроме того, имитация этого "прямого контакта" федерального центра с гражданами в регионах позволит предотвратить развал страны в случае использования в России модернизированной для федеративного государства технологии "управляемой бархатной революции", поскольку тогда после ухода лидера любой национальной республики общественное мнение не позволит новым "правителям" отторгнуть ее от России. Им придется легитимировать свою власть в Москве, как это делал президент Абхазии Сергей Багапш.

Что же касается Башкирии и Ингушетии, то они являются первыми в ряду претендентов на "бархатные" революции на территории России. С ними могут посоревноваться разве что Дагестан и Татарстан, ну и, возможно, Калининград как самая "отдаленная" от центра область, ситуация в которой слабо контролируется из Москвы и где сильны сепаратистские настроения. Думается, что российским властям нужно сегодня приступить к плотной работе с регионами страны, чтобы не оказаться вновь неготовыми к попыткам вмешательства извне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net