Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.12.2007 | Виталий Портников

Спасительный доклад

Министр обороны Израиля Эхуд Барак и председатель Комитета начальниковштабов Вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен пришли к выводу, что Ирансохраняет потенциал для разработки ядерного оружия. При этом израильтяне несогласились с выводами, обнародованными в докладе американской разведки озамораживании в 2003 году ядерной программы Ирана и продолжают считать, чтов случае продолжения Тегераном работ по обогащению урана он уже через двагода будет иметь достаточно материалов для изготовления ядерных боеголовок.

В Штатах предпочитают называть эту позицию - выражаясь словамипресс-секретаря председателя комитета начальников штабов Джона Кирби – «разногласиями между друзьями». В Москве ее вообще предпочтут не замечать.Ведь представленная в докладе информация была воспринята российскойдипломатией однозначно: никакой ядерной программы у Ирана нет, таким образом,американские и израильские опасения относительно сотрудничества Москвы иТегерана не имеют под собой никаких серьезных оснований. И, более того, неимеет никакого практического смысла американская программа развертыванияэлементов противоракетной обороны в странах Центральной Европы. Есливспомнить, что это американское намерение в последнее время стало главнымкамнем преткновения во взаимоотношениях Москвы и Вашингтона, то можнопонять, что теперь упор будет делаться именно на информации Национальнойразведки. И если в Вашингтоне пока что не увязывают новые старые факты скакими-либо корректировками во внешнеполитических намерениях, то в Москвебудут делать именно это. Причем не только в общении с американцами, но и вдиалоге с восточноевропейцами. Как известно, новое польское правительствоосторожнее, чем предшествующий кабинет, относится к идее размещения ПРО. Ивполне возможно, что российская стратегия теперь будет чистопропагандистской - страны Центральной Европы будут убеждать отказаться отнепрактичного проекта, так как Иран им не угрожает, а Россия и не думаетугрожать...

Но более всего Москва может активизироваться именно на Ближнем Востоке.Появившийся в итоговой программе Российского телевидения бывший премьер иминистр иностранных дел Евгений Примаков, в общем-то, очертил и российскиедоказательства и российские намерения. У России в период, когда ЕвгенийМаксимович возглавлял Службу внешней разведки, также не было никаких данныхотносительно намерений Ирана создать бомбу и, таким образом, докладНациональной разведки - всего лишь констатация факта, позволяющая уберечьстрану от новой военной акции. Однако в результате политика Буша - в тупике: «Доклад разведки, который опубликован и который показывает всему миру, чтонет военной программы создания ядерного оружия, в какой-то степени загоняетв тупик американскую политику в отношении Ирана, потому что ставка делаласьна эскалацию принимаемых санкций против Ирана. А сейчас это труднееосуществлять. Например, резолюция Совбеза об ужесточении санкций вряд можетпройти в том варианте, в котором предлагают США».

То есть и с резолюциями Совбеза Россия теперь может быть пожестче, и к израильским предупреждениям относительно возможности появления иранской бомбы будет относиться саркастически - почитайте доклад и не морочьте больше голову! И еслиамериканские военные и дипломаты еще обсуждают с израильтянами информациюотносительно иранских намерений, то российскому руководству просто выгодноне подвергать сомнению выводы американской разведки и не прислушиваться кпредупреждениям Эхуда Ольмерта и Эхуда Барака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net