Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2007 | Георгий Ковалев

Саакашвили под обстрелом

Как и ожидалось, выступая в среду в Нью-Йорке на сессии Генассамблеи ООН, президент Грузии Михаил Саакашвили использовал последний вооруженный инцидент, зафиксированный на грузино-абхазской границе, для того, чтобы в очередной раз обвинить Россию в дестабилизации ситуации и потребовать от международного сообщества введения независимых миротворцев вместо российского контингента. Впрочем, речь Саакашвили прозвучала на фоне тревожных сообщений, поступавших весь вчерашний вечер с грузино-югоосетинской границы: по информации МВД Южной Осетии, в течение нескольких часов столица непризнанной республики Цхинвали подвергалась артобстрелу со стороны Грузии.

Напомним, что 20 сентября в Ткуарчальском районе Абхазии произошло серьезное боестолкновение между абхазскими пограничниками и спецназом Грузии. В результате двое пограничников было убито, двое ранено. Руководство Абхазии расценило этот инцидент как вызов со стороны Грузии, провоцирующий развязывание очередного военного конфликта. Между тем грузинская версия о том, что произошло в горах Ткуарчальского района, выглядела несколько иначе. Так, МВД Грузии сообщил, что абхазские «диверсанты» пытались помешать строительству дороги из западной части страны в Кодорское ущелье, а госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Давид Бакрадзе назвал случившееся «тяжелой провокацией» абхазской стороны, в результате которой грузинский спецназ, охраняющий строителей, застрелил двоих «диверсантов».

В свою очередь, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Михаил Саакашвили вообще возложил ответственность за инцидент в горах Ткуарчальского района на российскую сторону. В частности, он заявил, что один из убитых во время боестолкновения был российским полковником из числа миротворческого контингента. «Приходится удивляться, что мог делать подполковник российских вооруженных сил в лесах Грузии, организуя и направляя группу вооруженных мятежников, которые выполняли подрывной акт? Неужели у России недостаточно своей территории и лесов?!» - недоумевал президент Грузии с трибуны ООН. После этого он потребовал изменить формат переговоров по Абхазии, которые проходят под эгидой ООН, и ввести «независимых миротворцев» вместо российского контингента. Тем самым Саакашвили подтвердил предположения о том, что все последние скандалы в конфликтных зонах Грузии являли собой подготовку почвы для более аргументированного выступления грузинского лидера на Генассамблее ООН.

Впрочем, в лице своего постпред Виталия Чуркина выдвинула свою версию случившегося 20 сентября в горах Ткуарчальского района. По словам Чуркина, грузинские военные вторглись на территорию тренировочного антитеррористического центра на территории Абхазии, при этом «двое российских инструкторов, которые, естественно, имеют военное прошлое, были ранены, а затем добиты ударом ножа и выстрелом в голову». Постпред России в ООН заявил, что Москва предостерегает Совет Безопасности о возможном негативном развитии событий в зоне грузино-абхазского конфликта в результате политики официального Тбилиси. Более того, он потребовал тщательного расследования происшедшего экспертами миссии ООН в Грузии и представителями миротворческих сил.

Между тем тема вооруженных конфликтов на территории Грузии и роли российского миротворческого контингента была затронута в ООН как раз на фоне очередного обострения ситуации на грузино-югоосетинской границе и обнародования в Тбилиси информации, компрометирующей Саакашвили. А это все вкупе делает последние заявления и требования грузинского лидера малоубедительными. Так уж получилось, что президент Грузии, привыкший демонстрировать напор и уверенность, сам оказался под обстрелом - информационным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза