Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

05.09.2007 | Виталий Портников

Датская «Аль-Каида»

Шеф датской службы госбезопасности ПЕТ Якоб Шарф заявил о предотвращении террористической атаки, которую готовила «Аль-Каида». Заявление было сделано после сенсационных сообщений о задержании в Копенгагене активистов организации бен Ладена, имевших датское подданство либо вид на жительство в королевстве. География происхождения возможных террористов самая широкая – Афганистан, Пакистан, Сомали, Турция – что свидетельствует о подготовке настоящей датской ячейки «Аль-Каиды». И еще о том, что в Европе теперь трудно чувствовать себя спокойно где бы то ни было.

В самом деле, Дания отнюдь не является центром европейской политики и попадает на первые полосы газет разве что в связи с очередным конфликтом между полицией и молодыми радикалами где-нибудь в Кристиании – специальном резервате для сторонников не контролируемого государством и обществом «независимого» образа жизни. Главным событием международной жизни для Дании последних лет стали знаменитые карикатуры на пророка, появившиеся в одной из провинциальных газет.

Но даже после этого и после бойкота датских товаров, устроенного было в мусульманском мире, трудно было представить себе, что тихое королевство может стать мишенью для планирования очередных терактов «Аль-Каиды». До сих пор речь шла скорее о действенных участниках борьбы с террором. Террористические акты в Лондоне и Мадриде действительно изменили отношение общества к иракской войне, а в Испании вообще привели к падению правительства, последовательно поддерживавшего борьбу с террором. Можно сказать, что бен Ладен добивался своего – он если не запугал европейцев, то, по крайней мере, вывел их из игры, содействовал нарастанию изоляционистских настроений в европейских обществах и нежеланию политиков рисковать своими политическими карьерами ради обеспечения безопасности собственных граждан.

Но датская операция показывает, что изоляция от реальных проблем и готовность оставить американцев пожинать плоды собственных ошибок в одиночестве не приведет к обеспечению безопасности Европы. Европейцев будут взрывать вне зависимости от их взглядов, симпатий и антипатий – а просто ради подтверждения боеспособности «Аль-Каиды». Либеральная Дания, в которой защищенность личной жизни гражданина действительно является чуть ли не одной из главных ценностей общественного развития – неплохое место для подготовки новых террористических атак. Потому что шанс, что на тебя не обратят никакого внимания, что ты сможешь действовать вне контроля властей, в Копенгагене намного больше, чем в Лондоне или Берлине. Именно поэтому разветвленную организацию террористов гораздо удобнее создавать в тихой небольшой стране.

Европейцы в очередной раз оказываются перед трудным выбором – бороться с террором на его собственной территории или отказываться от свобод, которые, собственно, и сделали Европу Европой. Потому что спецслужбы отнюдь не всегда смогут защитить европейцев от очередных планов бен Ладена и его соратников – даже если будут работать с датской оперативностью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net