Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.08.2007 | Виталий Портников

Парламенская ловушка

Пресс-служба Верховной Рады Украины сообщила, что торжественное открытие четвертой сессии ВР Украины пятого созыва состоится во вторник, 4 сентября, в 10:00. Еще до предполагаемой последней встречи депутатов она стала поводом для серьезной конфронтации в украинской политической элите. Председатель парламента Александр Мороз называет будущую сессию гарантией признания легитимными внеочередных выборов, назначенных на 30 сентября. Президент Виктор Ющенко заявляет, что для проведения сессии нет никаких правовых оснований. А министр юстиции Александр Лавринович подчеркнул, что случае если на сессии парламента 4 сентября зарегистрируются 300 народных депутатов, это докажет нелегитимность внеочередных выборов Верховной Рады.

Главная интрига, конечно же, в количестве депутатов, которые соберутся на четвертую сессию. Для того чтобы их было больше 300, в зале заседаний должны собраться не только депутаты от правящей антикризисной коалиции. Должны прийти и оппозиционеры из БЮТ и "Нашей Украины". На это и рассчитывают организаторы сессии, подчеркивающие, что среди "оранжевых" депутатов много недовольных своими местами в списках. И эти люди вполне могут прийти в зал заседаний, чтобы если не сорвать выборы, то, по крайней мере, продемонстрировать руководителям своих партий, что они все еще на многое влияют. Ведь уходящие депутаты все равно ничего не теряют - а так появляется призрачная возможность сохранить полномочия.

Следующий вопрос - что будет в сессионном зале? Премьер-министр Виктор Янукович говорит о необходимости проголосовать за бюджет, без которого не может функционировать страна. Но не секрет, что у Партии регионов есть и другие намерения - проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности и льгот чиновникам. Именно отмена неприкосновенности является главным предвыборным лозунгом пропрезидентского блока во главе с бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко. И если голосование в парламенте состоится, получится, что нашеукраинцам просто не с чем идти к своим избирателям. Разумеется, президент, кровно заинтересованный в успехе своего блока на парламентских выборах, старается этого не допустить. Но что делать Ющенко в случае, если парламент проголосует? Не замечать голосования? Продолжать утверждать, что Верховная Рада не могла принимать никаких решений? А в ответ услышать от регионалов и социалистов, что президент сам опасается отмены неприкосновенности, покрывает собственных соратников, для которых борьба с неприкосновенностью и льготами - всего лишь предвыборное оружие?

Именно поэтому для президентской стороны сессия - если она откроется - превращается в настоящую политическую ловушку. Для Виктора Ющенко важно, чтобы парламент вообще не собрался. Но для этого нужно, чтобы от участия в работе Верховной Рады отказались депутаты от Партии Регионов. А регионалы, судя по заявлениям Виктора Януковича и главы фракции партии в Раде Раисы Богатыревой, готовы придти в сессионный зал.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net