Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

28.08.2007 | Виталий Портников

Аренда в законе

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что арендная плата, которая взимается с России за пользование объектами Черноморского флота (ЧФ) в Крыму, пересматриваться не будет. На первый взгляд, сообщение выглядит сенсационным - украинские руководители не раз поднимали вопрос о пересмотре арендной платы, с заявлениями на эту тему выступали и президент Украины Виктор Ющенко, и бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк, и главный претендент на пост министра после отставки Тарасюка, первый заместитель министра Владимир Огрызко.

vНаиболее интенсивно тема аренды присутствовала в украинской политической жизни и СМИ всякий раз, когда возникали проблемы с повышением цены на российские энергоносители. Но на самом деле никакой юридической возможности пересмотреть условия, зафиксированные в соглашении о Черноморском флоте, просто не существует. Не было и возможности увязать историю с арендной платой с газовыми договоренностями. Просто потому, что цена аренды была зафиксирована на срок пребывания Черноморского флота на украинской территории, а цена газа - нет. И если у России всегда была возможность вернуться к пересмотру газовых цен, то у Украины возможности вернуться к пересмотру цен на аренду никогда не было – что бы там ни говорилось на самом высоком уровне. И Яценюк - в большей степени технократ, чем политик или дипломат, - просто признал то, что и так было очевидно. Что, кстати, может не помешать украинским политикам и далее муссировать вопрос о повышении цены аренды.

Вместе с тем - и это вопрос, о котором в России забывают, - у Москвы нет никакой юридической возможности продлить пребывание Черноморского флота в Севастополе после 2017 года без доброй воли украинской стороны. Подписанные в период президентства Леонида Кучмы соглашения стали результатом непростого компромисса между Москвой и Киевом и - благодаря умелой позиции украинской делегации - стали именно соглашениями о временном базировании Черноморского флота в Крыму. Теоретически возможность продления срока действия этих соглашений, конечно же, существует. Но для этого необходим новый переговорный процесс, который так и не начался. Если же судьба Черноморского флота так и не будет решена за оставшиеся годы, ситуация из области права переместится в область свершившихся фактов. То есть если флот не будет выведен, а соглашение не продлено, он будет стоять в Севастополе на непонятных условиях, и каждый вопрос его жизнедеятельности должен будет отдельно, и непонятно на какой период, согласовываться с украинской стороной. И в этой ситуации флоту - годом раньше, годом позже - из Севастополя придется уйти. Так что украинская готовность придерживаться буквы договора может оказаться удобной для России только до 2017 года. После этого соглашение начнет работать уже против Москвы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net