Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.06.2007 | Сергей Юрьев

Эсеры против страны откатов

Партия "Справедливая Россия" создает новый общественный совет по борьбе с коррупцией, сообщил во вторник на пресс-конференции в офисе агентства "Интерфакс" депутат Госдумы Геннадий Гудков. "Мы (Россия) из страны Советов превратились в страну откатов", - возмущенно отметил Гудков. По словам депутата Александра Лебедева, который близок к эсерам но пока формально остается во фракции "Единой России", совет создан потому, что в России все действия по борьбе с коррупцией в основном сводятся пока к простым пиар-акциям.

"Сегодня коррупция стала системным политическим явлением, а ее масштабы угрожают национальной безопасности России", - подчеркивает Геннадий Гудков. Ссылаясь на экспертные оценки, он полагает, что объем коррупции в России сейчас превышает 400 млрд. долларов. Речь, видимо, идет об исследованиях, которые ранее проводил, в частности, фонд "Индем" Георгия Сатарова.Собственно, цели совета пока четко не определены. Однако в первую очередь речь идет об оказании помощи партии "Справедливая Россия" в выработке четкой антикоррупционной программы. По словам Гудкова, персональный состав общественного совета также пока уточняется, хотя очевидно, что в него должны войти бывшие сотрудники спецслужб, бизнесмены, среди которых, видимо, будет и Александр Лебедев, общественные деятели и, разумеется, журналисты.

Присутствие журналистов в этом списке связано с тем, что "Справедливая Россия" полагает необходимым в борьбе с коррупцией повысить роль, средств массовой информации и общественных организаций. Гудков даже вспомнил старую идею создать в России общественное телевидение.Повысить эсеры хотят и роль парламента - это их старая идея. По словам Гудкова, в Госдуму была внесена поправка, которая предоставляла бы право депутатам Госдумы и членам Совета Федерации знакомиться с закрытыми и сданными в архив уголовными делами.

Однако пока Госдума эту поправку даже не рассматривала, подчеркнул он. Также как и проект закона об информационной открытости органов государственной власти, который, по словам Александра Лебедева, мог бы сыграть существенную роль в борьбе с коррупцией, а пока "пылится в Госдуме".В контексте борьбы с коррупцией эсеры вновь подняли и одну из наиболее выигрышных своих тем - ситуацию в Минздравсоцразвития. В частности, Лебедев считает возможным применить закон о парламентских расследованиях для проверки деятельности, в частности, в министерстве Зурабова. А Гудков сообщил, что намерен преобразовать бывшую Народную партию, которая вошла в состав партии "Справедливая Россия", в общественную организацию "Народный фронт по борьбе с коррупцией".

Он отметил, что первые акции против коррупции будут проведены уже летом и направлены против политики, проводимой Минздравсоцразвития. "Две недели назад мы подали в Росрегистрацию документы для официальной регистрации общественной организации и надеемся в июле получить ответ", - уточнил Гудков. А пока на этой неделе члены фракции "Справедливая Россия" начинают сбор подписей депутатов под требованием создать комиссию для парламентского расследования ситуации, сложившейся с обеспечением льготных категорий граждан страны лекарствами. Согласно регламенту Госдумы, для рассмотрения этого вопроса на пленарном заседании необходимы подписи не менее 90 депутатов.

Статистический итог пресс-конференции подвел генерал ФСБ в отставке Александр Стерлигов, по словам которого правоохранительные органы России в своей борьбе с коррупцией оказались в том же положении, что и в 1980-х годах, когда МВД "боролось за статистику". И действительно, недавно МВД сообщило, что, по официальным данным, впервые снизилось количество преступлений, что вызывает у некоторых экспертов большие сомнения.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net