Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.06.2007 | Татьяна Становая

«Старые» партии готовятся к выборам

Политические партии начали активную подготовку в парламентским и президентским выборам. На прошедшей неделе о своем намерении участвовать в президентских выборах заявил лидер ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. КПРФ также сформировала список кандидатов в первую тройку избирательного списка для выборов в Госдуму в декабре этого года. Ранее о готовности принять участие в президентских выборах заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

Подготовка к выборам показывает, что три старейшие партии России – КПРФ, ЛДПР и «Яблоко» за более чем 10 лет практически никак не изменились: состав кандидатов на пост президента от «старых партий» идентичен составу в 1996 и 2000 году, а элита остается во многом той же и определяется личными предпочтениями лидера партии. Например, в ЛДПР даже элиты как таковой нет: Жириновский является единоличным лидером, который не позволяет окружению играть серьезные роли в партии. В КПРФ и «Яблоке» изменения в ближнем круге происходили, но в любом случае знаковые фигуры чаще уходили, чем сменялись.

В отличие от других партий, проблема обновления особо остро стоит именно для КПРФ: партия стареет и эта проблема усугубляется от выборов к выборам. У КПРФ отсутствуют новые лица, а конкуренция с другими политическими силами только увеличивается. На прошлых выборах Кремль делал ставку на том, чтобы отколоть у компартии ее периферийный электорат, и это значительно ослабило партию, фактически сохранив за ней только ядерного избирателя. На этих выборах КПРФ скорее всего не будет объектом негативной кампании, однако ситуация от этого не становится легче: ее самым активным соперником оказывается «Справедливая Россия», которая уже задекларировала в перспективе поглощение коммунистов. Более того, по данным «Ведомостей», «Справедливая Россия» рассматривает вопрос о включении в свою тройку Сергея Глазьева - бывшего союзника коммунистов и очень сильную электорально фигуру, которая может значительно ухудшить предвыборное положение КПРФ.

С одной стороны, проблемы обновления «лица» партии для КПРФ сейчас стоит не менее остро, чем на предыдущих выборах. Однако, с другой стороны, сейчас режим более жесткий и изменение правил игры заставляет КПРФ вести себя более консервативно, не рискуя резким ухудшением отношений с Кремлем. Отсюда и более слабая мотивация к обновлению. Как заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников, коммунисты определили девять потенциальных претендентов в первую общефедеральную тройку предвыборного списка партии. На обсуждение региональных организаций будут представлены кандидатуры Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Владимира Кашина, космонавта Светланы Савицкой, депутатов Госдумы Николая Харитонова и Виктора Илюхина, кинорежиссеров Владимира Бортко и Николая Губенко, а также нобелевского лауреата Жореса Алферова. Из них только один является новым для КПРФ – это Владимир Бортко. Остальные фигуры являются давними активистами или партнерами КПРФ.

Как стало известно, КПРФ скорее всего выдвинет кандидатом в президенты в 2008 году Геннадия Зюганова – бессменного лидера компартии, который всегда представлял ее на выборах главы государства, кроме 2004 года. Стоит напомнить, что тогда основные партии отказались выдвигать своих лидеров, опасаясь конкуренции с Путиным на пике его популярности и безальтернативности. Сейчас они получают шанс участвовать в выборах с преемником, чей электоральный ресурс будет слабее, чем у Путина образца 2004 года, да и сам Кремль сейчас весьма заинтересован в том, чтобы повысить легитимность выборов и не будет препятствовать участию лидеров «старых партий» в президентской гонке. Кроме того, участие лидеров основных партий сейчас не кажется политически опасным. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов активно дистанцируется от радикальных методов ведения борьбы, а его персональный «бренд» кажется все более «изношенным». ЛДПР также теряет былую решительность. Наконец, «Яблоко» и вовсе значительно ослабло: Григорий Явлинский перестал активно заниматься политической деятельность, а на региональных выборах активность резко упала, сменив постоянные проигрыши.

На фоне высокого рейтинга Владимира Путина, подающего сигналы поддержки «Единой России» и «Справедливой России», ужесточения избирательного законодательства и контроля над СМИ все «старые» партийные бренды выглядят сильно «изношенными» и «морально устаревшими», не способными к обновлению. Это вполне устраивает Кремль, который может допускать лидеров «старых партий» к выборам, повышая их легитимность и не рискуя президентским рейтингом. Гораздо более интересные интриги предстоящих выборов будут касаться борьбы между «своими» - пропутинскими силами, а не между властью и оппозицией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net