Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2007 | Георгий Ковалев

Крым, который сказал свое слово

«День России» - праздник противоречивый. Хотя бы потому, что многие жители нашей страны - по старой памяти - отмечают 12 июня так называемый «День независимости». С изменением названия этого торжества, казалось бы, постепенно потеряли свою актуальность еще совсем недавно волновавшие многих риторические вопросы: «Независимость от кого и чего? Неужели от своих территорий и братских народов?» И если, судя по данным соцопросов, сегодня большая часть граждан России относится к самому факту обретения нашей страной «независимости» в целом положительно, то для сотен тысяч соотечественников, оказавшихся за пределами метрополии, этот праздник, как и раньше, вызывает двойственные чувства.

Наиболее показательным в этом отношении являются жители Крыма, большинство из которых идентифицируют себя русскими: не только по национальности, но и душой. Для них сам факт существования в России государственного праздника под названием «День независимости» был сродни оскорблению, а фактическое отсутствие государственной политики в отношении соотечественников приводило в оторопь. В то же время перманентный политический кризис, в который была ввергнута Украина с приходом к власти Виктора Ющенко, транслируемая по каналам СМИ картинка о «возрождающейся России», а также первые шаги российского руководства по защите интересов соотечественников - во многом способствовали тому, что у русских в Крыму появилась надежда. Русский Крым уже не первый год широко отмечает «День России»: праздник, который одновременно и разделяет, и объединяет население полуострова. Впрочем, в этом году торжества, приуроченные к 12 июня, проходили в несколько ином формате. Это не просто празднества в честь России. Это, скорее, глубоко осознанный, требовательный запрос в адрес России и ее руководства, в основе которого лежат общие язык, культура, история и главное - желание быть едиными, быть вместе.

Этот запрос сильно прозвучал во время проходившего в Крыму с 6 по 12 июня I Международного фестиваля «Великое русское слово». Впрочем, запрос на единство с Россией, который был формализован в ходе научно-практической конференции, проходившей в рамках фестиваля в Ялте, был всего лишь «словом». Но на сей раз на этом крымчане не остановились. «Дело» началось 13 июня, когда в Крыму стартовала всеукраинская акция за воссоединение Украины с Россией, о начале которой было объявлено накануне, во время массового шествия по центральным улицам Симферополя.

Инициаторами акции стали «Русская община Крыма» и партия «Русский блок» при поддержке Партии регионов Украины, Крымского казачьего союза, всеукраинского движения «Единое Отечество», Союза православных граждан Украины и ряда других объединений. Ключевым слоганом акции стал лозунг «Будущее Украины – в союзе с великой Россией! Даешь вторую Переяславскую Раду!», который был размещен на огромном транспаранте. По замыслу организаторов, этот транспарант будет провезен по всей стране, и любой желающий, поддерживающий идею воссоединения Украины и России, сможет оставить на нем свою подпись. Затем этот транспарант планируется передать в Верховную раду Украины в 354-ю годовщину Переяславской рады – 18 января 2008 года, судя по всему, в надежде на то, что народные депутаты обратят внимание на чаяния своих избирателей.

Как заявил председатель исполкома «Русской общины Крыма» Олег Слюсаренко, большая часть украинского населения поддерживает интеграцию российского и украинского государств. «Формы интеграции могут быть разными, но, по данным опросов, большая часть ориентирована на сближение с Россией, нежели с Западом. Я естественно не говорю о Западной Украине и Галичине», – отметил Слюсаренко. Кроме этого, он подчеркнул, что союз с Россией даст и жителям Украины чувство достойного Отечества: «Мы понимаем, что процесс воссоединения – это двусторонний процесс, но мы верим, что воссоединение – всего лишь вопрос времени и личности: придет время и найдется личность, которая сможет это осуществить».

Подобные заявления пророссийски настроенных политиков отчетливо демонстрируют двойственность того положения, в котором оказались наши соотечественники. С одной стороны, они не приемлют во многом им чужеродный, «западный» вектор развития, который навязывается национальными правительствами. С другой стороны, они не видят и действенной поддержки их деятельности и стремлений со стороны России. До сих пор вся «помощь» со стороны Москвы ограничивалась лишь заверениями в том, что отныне Кремль не намерен «сдавать» своих союзников. Однако дальше этих обещаний дело, как правило, не идет. Единожды «обжегшись» на Украине (в ходе президентской избирательной кампании 2004 года), Кремль действует крайне осторожно, предпочитая сохранять нейтралитет, не вмешиваться во внутренние дела сопредельных государств, постоянно подчеркивая, что их территориальная целостность превыше всего.

Между тем, очевидно, что наши соотечественники, проживающие в ближнем зарубежье, с каждым годом все четче формулируют свой политический запрос в адрес Москвы. Его суть заключается в том, чтобы Россия стала не «телевизионной державой», но подлинным геополитическим игроком, способным отстоять свои национальные интересы на международной арене, а значит, и интересы сотен тысяч русских, проживающих за рубежом. Показательно, что ряд последних исследований, проведенных в странах Восточной Европы, свидетельствует о постепенном появлении «российского вектора» в их внешней политике. А это может означать только то, что и новая Европа ждет начала активной, но вместе с тем разумной политической игры России на международной арене.

Украина, вопреки желанию националистически настроенных представителей власти, является наиболее близким России государством, большая часть населения которого нацелена на стратегический союз с нашей страной. А это неизбежно ведет к наложению ряда ограничений на политику, проводимую украинской политической элитой, часто вопреки воле народа. Отсюда и все сильнее звучащая идея о расколе Украины. Причем, что показательно, если еще пару лет назад идея раскола звучала, скорее, как малореальная угроза, то теперь, в период жесточайшего политического кризиса, это уже почти реальность. О возможном распаде Украины теперь говорят вполне открыто, и не просто говорят, но и всерьез думают, прописывают сценарии. И что самое поразительное, это справедливо не только для вполне самодостаточного юго-востока, но и для запада Украины.

Может так статься, что одним из поворотных моментов в дальнейшей судьбе украинского государства станет проведение запланированных на июль натовских учений в Одессе Sea Breeze–2007, против которых, как ожидается, выступят тысячи граждан Украины, включая русскоязычный Крым. И Россия здесь может оказать действенную поддержку своим соотечественникам, не только словом, но и делом отстаивая внеблоковый статус Украины, а значит, и сохраняя ее территориальную целостность. В противном случае противостояние запада и юго-востока страны, уже давно существующий цивилизационный, культурный разлом будут только усиливаться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net