Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.06.2007 | Сергей Юрьев

Борьба с излишествами

В четверг фракция "Справедливая Россия" в Госдуме внесла на рассмотрение законопроект, устанавливающий налог на предметы роскоши. Этот документ, предполагающий внесение поправок в Налоговый кодекс, был официально зарегистрирован и направлен председателю нижней палаты парламента. Эсеры не скрывают, что законопроект направлен в первую очередь на привлечение симпатий электората накануне выборов в Государственную думу.

Лидер фракции Александр Бабаков заявил, что в "Справедливой России" понимают, какое серьезное сопротивление вызовет законодательная инициатива фракции, но надеется на поддержку ее представителями других парламентских групп, что заставляет предположить, что проект согласован с Кремлем. Следовательно, возможен уже привычный сценарий, при котором "Единая Россия" не станет отклонять инициативу эсеров.

Необходимо отметить, что фракция "Единой России" в Госдуме включает в свой состав наибольшее количество миллионеров и просто состоятельных депутатов, так что их неприятие эсеровского законопроекта будет вполне объяснимо. В данном документе предлагается облагать дополнительным налогом имущество, являющееся предметом роскоши. Это - жилые дома, квартиры, дачи и иные строения, помещения и сооружения, земельные участки стоимостью от 15 млн рублей и выше, автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 млн рублей и выше, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Главное новшество данного законопроекта в действительности состоит в том, что в части налога на роскошь он возвращает российское законодательство в к дифференцированной прогрессивной ставке налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества. По мнению экспертов "Справедливой России", которые ссылаются на опыт Франции, США, Великобритании, Италии и еще целого ряда стран, таким образом как раз и должна утверждаться идея о социальной справедливости.Правда, у некоторых российских экономических экспертов в проекте "Справедливой России" вызывает вопрос определение роскоши, которое дают эсеры. Ведь по ценам сегодняшнего дня под действие законопроекта попадают все горожане, владеющие жильем в столице и ее пригородах. В том числе и в связи с этим правительство РФ дало отрицательное заключение на законопроект. Чиновники заявляют, что его принятие приведет к двойному налогообложению имущества. В отзыве, подписанном вице-премьером Александром Жуковым, авторам законопроекта напомнили, что имущество, которое Бабаков относит к роскоши и предлагает облагать налогом, уже является предметом налогообложения по Закону "О налогах на имущество физических лиц". "Таким образом, - утверждается в правительственном отзыве, - реализация положений законопроекта приведет к двойному налогообложению имущества". А это неконституционно".

На этом фоне становится понятно, что внесение данного законопроекта именно сейчас и в именно в таком виде явно является предвыборным рекламным ходом. Введение прогрессивного налога вкупе с налогообложением роскоши и недвижимости поддерживает такая влиятельная и в светской жизни организация как Русская православная церковь. Наверняка за него выступит и большинство населения. И в этом случае не столь уж важно, что окончательная редакция законопроекта будет содержать совсем иные цифры.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net