Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.03.2007 | Георгий Ковалев

Чурова выбрали в преемники

Сегодня на первом организационном заседании новый состав Центризбиркома избрал свои руководящие органы. Председателем ЦИК, как и ожидалось, стал бывший соратник Владимира Путина, экс-депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Чуров. За его кандидатуру, выдвинутую на безальтернативной основе, проголосовали 13 из 15 членов комиссии. Заместителем Чурова станет бывший глава комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Станислав Вавилов. Примечательно, что юридическим образованием новый глава Центризбиркома не обладает – он физик. Чуров уже успел сделать заявление, что комментариев в отношении действующего избирательного законодательства, а также его возможных усовершенствований от него ожидать не стоит.

По словам нового главы ЦИК, с его назначением «политическая составляющая» в работе комиссии станет меньше. «Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения от всех участников избирательного процесса», - пояснил Чуров. Судя по всему, в этом и будет заключаться то «новое», что, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, сможет привнести Чуров «в нашу работу» как человек, не обремененный «стереотипами, скопившимися в нашей системе».

Однако остается непонятным, на чем основывается уверенность Дубровиной в том, что «физик атмосферы» сможет «повысить доверие к избирательной системе, провести предстоящие избирательные кампании на высоком профессиональном уровне»? Видимо, в данном случае она говорила больше о себе и о своих коллегах с юридическим образованием, которые будут всячески способствовать работе Владимира Чурова, имеющего «новый взгляд» на избирательный процесс. Ведь отсутствие желания комментировать избирательное законодательство, но лишь требовать его исполнения – это тоже позиция, причем отличная от принципиального, порой критического взгляда на коррекцию избирательного законодательства со стороны бывшего председателя Центризбиркома Александра Вешнякова. Показательно, что именно на эти «недостатки» экс-председателя ЦИК указал сегодня замглавы администрации президента Владислав Сурков, присутствовавший на заседании комиссии. «Александр Вешняков был прямой и принципиальный человек, никогда не скрывал свой позиции, если с чем-то был не согласен, то прямо говорил об этом. Если же соглашался, то можно быть уверенным, что слово свое он сдержит», - отметил Сурков. Судя по всему, именно за эти «заслуги» Владимир Путин накануне подписал указ о награждении Вешнякова Орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Комментируя сам факт «отставки» Александра Вешнякова, Владислав Сурков отметил, что «в демократической системе, в коллегиальных органах периодическая смена руководства - это нормально, это залог политического здоровья. Поэтому нет никаких претензий к работе и старого состава ЦИК, и его руководства, но здоровье дороже». Сурков похвалил экс-главу ЦИК за то, что под его руководством «орган, который находится в самом пекле политической борьбы, ни разу не поддался давлению ни одной из партий и ни разу не дрогнул под напором спекулятивных разговоров и различного рода предвзятой критики, которая неизбежна в таких ситуациях, как выборы, которые всегда проходят по драматичным сценариям».

Что же касается Владимира Чурова, то от него ждут того, что, по словам Суркова, «можно выразить одним словом, которое мы в этом и следующем году будем достаточно часто повторять и слышать – преемственности». Этому единственному критерию новый глава ЦИК соответствует как нельзя лучше. Ведь по Чурову - главное не комментировать, а исполнять и совершенствовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net