Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

05.03.2007 | Олег Борисов

Проклятье "Спартака"

Российский футбол окончательно проснулся после зимней спячки. В субботу ЦСКА и "Спартак" разыграли между собой Суперкубок, а в воскресенье возобновились матчи на Кубок России. До старта чемпионата страны осталось всего несколько дней. И уже сегодня можно назвать потенциальных фаворитов Премьер-лиги. Судя по всему, в этом году за медали будут бороться на несколько команд больше, чем в прошлом.

Вот уже шесть лет длится безвыигрышная серия "Спартака" в матчах со своим самым принципиальным соперником - ЦСКА. За победу над армейцами болельщики "красно-белых" простили бы своим любимцам все, в том числе и неудачи в первенстве страны последних лет. В этом году два сильнейших по итогам прошлого года российских клуба уже встречались между собой - в Израиле, в финале Кубка Первого канала. Тогда ЦСКА выиграл у "Спартака" со счетом 3:2, однако большинство специалистов отмечало, что по игре команда Владимира Федотова ничем не уступала подопечным Валерия Газзаева.

И вот в субботу соперники встретились вновь - в Москве, в Лужниках, в матче за Суперкубок России. И уже за два часа до начала поединка отношения начали выяснять болельщики двух команд, устроив несколько крупных драк в метро. Перед игрой со "Спартаком" армейцы не могли забить в течение четырех игр - двух с "Крыльями Советов" и двух с израильским "Маккаби". Но "Спартаку" они забили уже на 2-й минуте встречи - отличился бразильский форвард Вагнер Лав.

У спартаковцев, выступавших без своего ведущего форварда Романа Павлюченко, получившего травму в кубковом матче с "Сибирью", игра в нападении долго не клеилась. Однако в начале второго тайма, к радости болельщиков, красно-белые счет сравняли - Никита Баженов вышел один на один с Акинфеевым и точно пробил в ближний угол. Радовались голу спартаковцы недолго. Сергей Игнашевич мощным ударом вновь вывел армейцев вперед. Спартаковцы довольно быстро отыгрались - отличился Дмитрий Торбинский. Но вырвать победу москвичам не удалось. Зато забить удалось ЦСКА, и благодаря двум великолепным ударам бразильца Жо армейцы в очередной раз положили "Спартак" на лопатки - 4:2.

В начале года практически все футбольные новости были так или иначе связаны с именами ЦСКА и "Спартака". Между тем в стартующем 10 марта чемпионате России по футболу участие принимают 16 команд. И многие из них будут вполне обоснованно бороться за золотые медали. Особенно учитывая, что укрепились эти команды в межсезонье гораздо лучше, чем два столичных гранда.

Взять хотя бы питерский "Зенит", который приобрел двух классных форвардов - Павла Погребняка и аргентинца Алехандро Домингеса, а также украинского полузащитника Анатолия Тимощука. Звездная троица обошлась спонсору "Зенита", компании "Газпром" в 30 с лишним миллионов евро. В воскресенье "Зенит" со счетом 1:0 обыграл в матче Кубка России еще одну команду, неплохо укрепившуюся в последние дни - "Сатурн" из Раменского. В подмосковный клуб на прошлой неделе прибыли Андрей Каряка из португальской "Бенфики", Гогита Гогуа из нальчикского "Спартака" и форвард "Москвы" Дмитрий Кириченко. Впрочем, справиться с "Зенитом" эти игроки "Сатурну" не помогли. Все решится в ответном матче в Раменском.

Между тем с недавнего времени еще больше российских любителей футбола стали следить за испанским чемпионатом. А конкретнее, за матчами "Севильи", которая сейчас лидирует в одном из самых популярных первенств континента. Причиной тому стал переход в "Севилью" Александра Кержакова, еще недавно игравшего за "Зенит". В минувшую субботу команда Александра встречалась со своим главным конкурентом в борьбе за чемпионский титул - каталонской "Барселоной". И благодаря голу Кержакова "Севилья" победила "Барсу" со счетом 2:1. Неудивительно, что российский форвард уже стал одним из самых популярных в Испании игроков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net