Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Светлана Самойлова

Россия против ПРО

В российско-американских отношениях растет напряженность в связи с намерениями США разместить на территории Чехии и Польши радаров глобальной американской системы противоракетной обороны (ПРО). Министр обороны России Сергей Иванов пригрозил «адекватными ответами», а министр иностранных дел Сергей Лавров назвал действия США «переделом военного присутствия» в Европе. Тем временем, России не удается договориться с Белоруссией о единой системе ПВО, а сама Белоруссия протягивает «руку дружбы» Западу.

США планируют разместить в Центральной Европе базу ПРО, которая бы обеспечила ликвидацию ракет, «которые могут быть выпущены политическими режимами, связанными с террористами». Предполагается, что американские ракетные установки могут быть расположены в Польше, а радары - в Чехии. Наиболее вероятным местом их дислокации может стать полигон «Либава» на северо-востоке республики.

Само по себе размещение систем ПРО в странах Центральной Европы носит далеко не однозначный характер. США давно разрабатывают эту тему, однако население в странах Центральной Европы, также как и часть истеблишмента, относится к подобным инициативам как минимум сдержанно.

Зато в России политика США воспринимается как прямая угроза национальной безопасности страны. «Мы выступаем против планов создания третьего позиционного района ПРО США в Европе, потому что просто не видим в этом никакого, даже политического, не говоря о военном, смысла», - заявил 20 января вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. По его словам, в случае развертывания системы ПРО в Восточной Европе это никак не отразится на безопасности России. «Те подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М», которые мы недавно демонстрировали, гарантированно преодолевают любые системы ПРО», - сказал министр. Спустя несколько дней, уже будучи в Дели, Иванов высказался еще более жестко: он усомнился в том, что система ПРО направлена против угроз от Ирана и Северной Кореи. «Ни Пхеньян, ни Тегеран не располагают межконтинентальными баллистическими ракетами, которые могли бы угрожать США и их союзникам. Против кого делается эта система ПРО?» - спросил вице-премьер. В то же время он признал, что решение о размещении уже принято, и переговоры, которые предстоят, проводятся лишь «для балды»: успокоить общественное мнение.

26 января на инициативы США отреагировал и российский МИД. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, Москва рассматривает это как попытку придать стратегический характер американскому военному присутствию в Европе. «Мы не можем не видеть факт последовательного придания американским вооруженным силам в этом регионе стратегического компонента», - заявил Камынин. «Создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе», - подчеркнул представитель МИД.

Напряженность в российско-американских отношениях растет на фоне ухудшения отношений с Белоруссией. Несмотря на кризис в экономической сфере, Кремль всегда был уверен, что Белоруссия – надежный союзник в военно-политической области. Соглашение о создании региональной системы ПВО России и Белоруссии одобрено всеми российскими министерствами и ведомствами, однако еще не подписано главами государств. В России региональную систему ПВО рассматривают как адекватный ответ на расширение НАТО. «Пусть самолеты НАТО садятся где хотят. Мы для этого и создаем региональную систему ПВО», - сказал главком ВВС генерал армии Владимир Михайлов несколько месяцев назад, отвечая на вопрос о мерах российских ПВО в связи с возможным базированием самолетов ВВС НАТО на территории Польши.

18 января Михайлов заявил, что подписание соглашения о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны (ЕРС ПВО) состоится до конца января. Однако буквально здесь же его слова были опровергнуты: источник в Минобороны Белоруссии заявил агентству «Интерфакс», что документы еще проходят согласование, и как долго это продлится – неизвестно. Тем самым, Белоруссия затягивает процесс, а сам Лукашенко начал активную антироссийскую кампанию внутри страны.Газета Die Welt пишет, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключил того, что Белоруссия когда-нибудь может перейти на евро. По его словам, Белоруссия находится в центре Европы и имеет с ней единые ценности. Белоруссия хочет сотрудничать с Европой, которая после России является основным торгово-экономическим партнером республики. Энергетический конфликт с Россией показал, по мнению Лукашенко, насколько Белоруссии нужны инвесторы из Европы и США. Если бы западные энергетические концерны имели долю в белорусских энерготранспортных системах, Россия не была бы к Белоруссии так жестока.

Такое заявление последовало на фоне неурегулированности отношений России и Белоруссии. Кризис перешел в латентную фазу: не решена проблема поставок сахара в Россию и нефти на белорусские НПЗ. Кроме того, Лукашенко не может простить России введение пошлины на экспорт нефти и постепенный переход на рыночные цены на газ.

Установка систем ПРО в Центральной Европе может стать дополнительным фактором напряженности в российско-американских отношениях, а также повысит ставки в борьбе за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, включая и Белоруссию. Лукашенко, в свою очередь, всегда апеллировал к Западу, как только у него портились отношения с Москвой, и на Западе прекрасно понимает цену этой игре. Москва тоже привыкла к такому поведению, но тот факт, что Лукашенко посягает на «святое» - создание региональной системы ПВО – вряд ли с пониманием воспримут в Кремле, особенно на фоне намерений США реализовывать свои военно-политические планы в Центральной Европе. Все это усиливает противоречие между двумя кремлевскими приоритетами: изменением энергетических отношений и интересами в оборонной сфере, что может привести к усилению давления России на Белоруссию и повышению ставок в борьбе за влияние на ее политику.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net