Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Виталий Портников

Мекка против Дамаска

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил на совещании у президента о возможной гражданской войне на территории Палестинской автономии. «Усилия по возобновлению переговоров с Израилем наталкиваются на угрозу гражданской войны на палестинских территориях. Мы (ближневосточный "квартет") должны помочь прекратить противостояние Фатх и ХАМАС и прекратить попытки, которые предпринимаются извне, чтобы провоцировать разногласия между группировками», - заявил министр. «Если бы не мешали, две палестинские группировки могли бы достаточно быстро договориться. ХАМАС готов признать в платформе правительства договоренности о переговорах с Израилем, решения ООН и ЛАГ», - утверждает руководитель российского внешнеполитического ведомства, не объясняя, правда, кто именно мешает.

Зато Лавров поделился небольшой дипломатической сенсацией – президент Сирии Башар Асад ведет работу с ХАМАС по согласованию с российским коллегой. То есть инициатива Дамаска о недавней встрече в сирийской столице лидеров соперничающих палестинских группировок официально оформлено как российско-сирийское начинание – и в этом качестве будет представлена «ближневосточному квартету». Но не поздно ли вспомнили об этой исторической встрече?

Заявление российского министра появилось как раз тогда, когда с инициативой провести встречу между представителями ХАМАС и ФАТХ в Мекке выступил саудовский король Абдулла. И хотя ни дата встречи, ни ее повестка дня не сообщаются, представители ФАТХ и ХАМАС восприняли предложение саудовского монарха позитивно. "Мы принимаем приглашение Его Величества короля Абдуллы. Правительство высоко ценит этот великодушный ход, направленный на разрешение внутренних палестинских противоречий", – заявил пресс-секретарь ХАМАС. Готовность приехать в Мекку выражена и в заявлении фатховцев.

Саудовская инициатива, впрочем, свидетельствует и о несостоятельности сирийских усилий. Асаду удалось организовать встречу руководителя Палестинской автономии и ФАТХа Махмуда Аббаса и Халеда Машаля, проживающего в Дамаске главы политбюро ХАМАС. На этой встрече, казалось бы, были достигнуты все необходимые договоренности. Причем не просто с несамостоятельным премьер-министром автономии Исмаилом Ханией, вынужденным прислушиваться к пожеланиям дамасских товарищей, но именно с этими самыми дамасскими товарищами. И что с того? Насилие не прекратилось. А отсутствие позитивного сдвига в переговорах может означать либо нежелание Машаля договариваться, либо то, что и он до конца не контролирует ситуацию в ХАМАС.

Но инициатива саудовского короля означает еще и выход на авансцену Соединенных Штатов. Король уж точно не согласовывает «работу с ХАМАС» с российским президентом. Зато он может разрешить финансовые трудности как Палестинской автономии, так и отдельных лидеров боевиков. А это означает, что у переговоров в Мекке больше шансов быть успешными, чем у переговоров в Дамаске.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net