Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.12.2006 | Виталий Портников

Чукотский преемник

Исход Романа Абрамовича с Чукотки начался: на сегодняшней встрече с президентом России самый богатый губернатор попросился в отставку. Об этой отставке говорят уже несколько месяцев, но никто до самого последнего момента не верил, что она произойдет. Да и сейчас не верят: решение об отставке губернатора Чукотки даже после его сердобольной просьбы не принято, новый губернатор – или хотя бы исполняющий обязанности губернатора Чукотки – пока что не назначен.

Да и сам Абрамович, похоже, не торопится оставлять Чукотку своими заботами. Он пообещал президенту, что будет продолжать осуществлять в округе целый ряд экономических проектов, направленных, разумеется, на дальнейший рост уровня жизни на Чукотке. Что требуется для такой плодотворной деятельности Романа Аркадьевича? Прежде всего сохранение высокопрофессиональной команды менеджеров, приведенной им на Чукотку после избрания губернатором.

Сам того не ведая – а может быть, как раз хорошо ведая – миллиардер предлагает свой сценарий преемничества. Он уходит в отставку, пользуясь беспрецедентным уровнем доверия на Чукотке. Уходит в обстановке всеобщего страха и ужаса: а что же будет с бедным краем, если его оставит своими заботами, деньгами и связями Роман Аркадьевич? Прозябать? Опять прозябать на задворках счастливой страны?

Ни в коем случае. Роман Аркадьевич уходит – но остается. Его высокопрофессиональная команда продолжает осуществлять руководство Чукоткой в ручном режиме. Средства Романа Аркадьевича продолжают поступать в округ. Да, он уже не на Чукотке. Он – н а д Чукоткой, как невидимое северное божество, скрывшееся в пургу и вьюгу, но продолжающее дарить тепло и свет желающим. А, может, когда-никогда и приедет. И сходит в Дом культуры, встретится с благодарными согражданами. Приезжайте, Роман Аркадьевич. Разве важно то, что Вы – губернатор? Важно то, что Вы – Абрамович. Этим все сказано. Чукотка – не Шевченко: кому бы там ни отдана, но вечно будет вам верна. В общем, работаем над стенгазетой, готовимся к приезду Роман Аркадьевича…

Теперь посмотрим на «большую Чукотку» - на страну, президент которой пользуется беспрецедентным уровнем доверия и должен уходить в обстановке всеобщего страха и ужаса: а что же будет с бедным краем? Прозябать? Опять прозябать на задворках мировой цивилизации? А ведь только стали великими, только научились продавать нефть с газом по их подлинной стоимости – а сколько еще впереди!

Но если получится у Абрамовича – почему не получится у Путина? Да, у него нет таких денег, зато есть авторитет всероссийского значения. Владимир Владимирович уходит – но остается. Его высокопрофессиональная команда продолжает осуществлять качественное руководство страной. Президент и сам обещал остаться в большой политике и использовать свой авторитет для контроля над властью. В конце концов, разве дело в должности. Важно то, что он – Путин. Россия – не сборная по футболу: для нее тренера в Голландии не купишь: кому бы там ни отдана, но вечно будет вам верна. В общем, работаем над сценарием, изучаем опыт Романа Аркадьевича. То, что получается в пределах округа, вполне может состояться и в границах страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net