Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2006 | Виталий Портников

Слишком дорогой Леонид Ильич

Еще несколько лет назад казалось, что 100-летие со дня рождения генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева пройдет в России совершенно незамеченной датой, что необходимо будет специально напоминать о фигуре, раз и навсегда записанной политиками и историками в скучную эпоху «застоя». Но интерес к Брежневу оказался неподдельным. Я даже не о телефильмах – документальных и художественных, не о публикациях в газетах и радиопрограммах. Я об очереди на фотовыставку в Историческом музее – вначале в кассу, затем в гардероб – очереди никем не организованной, стихийной.

А ведь если бы в начале перестройки кто-нибудь сказал, что люди будут отстаивать в очередях, чтобы показать детям фотографии престарелого маршала, улетающего олимпийского Мишку и репортаж с «золотой свадьбы» Леонида Ильича и Виктории Петровны – ну кто бы поверил? Никто бы не поверил.

Переоценка личности Брежнева в сознании людей, как это нередко бывает, связана не с прошлым, а с настоящим. На фоне стремительных перемен конца 80-х – начала 90-х предыдущая эпоха казалась скучной и бессмысленной. Люди перестали ценить то, что сегодня называется стабильностью, и начали ценить развитие, о котором сегодня стараются не вспоминать. Вряд ли интерес к личности Леонида Ильича связан с возможностью оценить его подлинный масштаб – масштаб действительно крупного, непревзойденного аппаратчика своего времени, сполна воспользовавшегося плодами переворота 1964 года, сумевшего заключить пакт о ненападении с аппаратом и пакт о невмешательстве с народом. Людей не волнует Брежнев – блестящий тактик, начавший совершать крупные и непоправимые ошибки уже в последний, откровенно маразматический период своего правления. Но Леонида Ильича сегодня никто – по крайней мере, посетители фотовыставки в Историческом музее – не пытаются оценить с исторической точки зрения. В сухом остатке осталось одно: при нем было спокойно и ничего не менялось. Хорошие были деньки!

При нем действительно было спокойно. Спокойно – номенклатуре. Спокойно первым секретарям республиканских ЦК и обкомов партии – подавляющее большинство находились на своих постах практически всю брежневскую эпоху, превратившись в настоящих удельных князей. Ведь откуда взялся Горбачев, почему смог сделать карьеру? А потому, что всех его предшественников на посту первого секретаря Ставропольского крайкома партии – Леонида Ефремова, Федора Кулакова, Якова Рябова – последовательно забирали в секретариат ЦК КПСС. И в Ставрополе происходило хоть какое-то омоложение кадров, позволившее Михаилу Сергеевичу стать самым молодым секретарем ЦК. В других регионах геронтологический эксперимент продолжался до самой смерти даже и не Леонида Ильича, а Константина Устиновича… Но зато – ничего не менялось. И для простых людей тоже. Ничего не менялось для москвичей, привыкших в жизни в обеспеченном – по советским меркам – городе. Родственникам на Украину посылали гречку, родственники отвечали яблоками. Дешевые яблоки тоже были обеспечены… Разве плохо было? А отсутствие политической свободы компенсировалось напряженной духовной жизнью: каждому по потребностям – от каждого по способностям. «Но в этом есть и добрый знак! Ахматова не продается! Не продается Пастернак!».

Это была настоящая стабильность. Стабильность одного дня. Стабильность одного года. Стабильность одного, нет, почти двух десятилетий! И люди, жившие при этой стабильности, были уверены, что она – вечна, как Леонид Ильич. Недовольным оставался выбор между Хайфой и кочегаркой. Но их никогда не было много. Не больше, чем сейчас.

Но секрет в том, что люди, один раз уже жившие при такой потрясающей, отупляющей, умиротворяющей стабильности, точно знают, чем она заканчивается. И после ее окончания появилась уверенность – тоже удивительная, – что второй раз все это пережить не удастся. И что никто никого уже не покажет нам программу «Время» с ее успехами, достижениями, вероломными американцами и поездками в воинские части.

Но показали. Показали и показывают каждый день. Поэтому опытный человек, которому, в отличие от выросшей в эпоху перемен молодежи, известно, чем заканчивается программа «Время» - уже не прогнозом погоды, там-та-дам, та-там-пам-пам – с замиранием сердца ждет продолжения. С днем рождения, дорогой Леонид Ильич!

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net