Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2006 | Виталий Портников

Бесплатная защита

Приезд Александра Лукашенко на заседание Высшего госсовета союзного государства обещает стать одним из самых запоминающихся эпизодов бесконечного сериала о российско-белорусской интеграции. Президент Беларуси должен мило улыбаться российскому коллеге как раз в тот момент, когда возникла реальная угроза ликвидации нефтяной «халявы» и далеки от разрешения газовые проблемы. В том, что в это же время российский представитель в ООН Виталий Чуркин с раздражением отреагировал в Совбезе на американскую попытку обсудить ситуацию с голодовкой Александра Козулина, есть некая изощренная ирония – Москва увлеченно защищает своего преданного союзника, удушая его в то же время в энергетических объятиях!

Потому что дискуссия о здоровье Козулина – даже если бы она вдруг и состоялась в Совбезе – для Лукашенко незаметный булавочный укол, позволяющий ему напомнить населению о кознях буржуинов, мстящих «батьке» за его дружбу с Россией. А нефтяная пошлина – первый гвоздь в политический гроб. Ситуация действительно гротесковая. Даже против Михаила Саакашвили, который, по идее, должен вызывать у российского руководства куда более сильные отрицательные эмоции, не принимают таких убийственных мер. Но зато Москва сама инициирует рассмотрение связанных с Грузией проблем в Совбезе…

У Александра Лукашенко есть два пути. Сделать вид, что ничего нештатного не происходит, выступить на заседании Высшего госсовета с речью об интеграции и спокойно вернуться в Минск, чтобы уже на родной земле, как водится, дать волю охватившим его эмоциям. Или начать скандалить уже в российской столице, объясняя российскому коллеге, что чиновники-супостаты хотят сорвать интеграцию и уничтожить процветающее союзное государство. Оба пути бесперспективны. Потому что президент России прекрасно осведомлен о правительственных инициативах – никто не стал бы без его непосредственного участия резать по живому. Единственное, что может Лукашенко, так это выяснить, хотят ли его зарезать всерьез или понарошку.

Ведь по отношению к Минску уже не раз предлагались угрожающие меры, которые по мере приближения к сроку их введения выхолащивались или смягчались. Так может быть и на этот раз: президенту Беларуси просто необходимо выяснить, чем он должен расплатиться за уменьшение испытания. Но пока что Лукашенко демонстрировал стойкость и нежелание расплачиваться. Потому как резонно предполагал, что интеграционный проект для Москвы дороже денег.

Но со временем этот проект все меньше интересует Беларусь – тем более что его нет. И то, что никакого союзного государства не существует и не будет существовать, уже никак не влияет на рейтинг российской власти. А если не влияет на рейтинг, то зачем валять Ваньку и тратить миллиарды на ваньковаляние? А поэтому Москве может быть просто ничего не нужно от преданного союзника. Она хочет его защищать – потому что это бесплатно. И не хочет его содержать. Потому что это дорого. Вот и все дела.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net