Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

12.12.2006

КРО готовится к выборам?

Бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин на прошедшем в субботу съезде "Конгресса русских общин" (КРО), был избран председателем этой организации. Съезд также сформировал руководящие органы КРО - центральный комитет и президиум ЦК. Политической основой обновленной организации станет программа блока "Родина» образца 2003 года. В качестве ближайшей задачи Рогозин назвал регистрацию "Родины. КРО" в Министерстве юстиции. В целом же, по мнению председателя, "Конгресс русских общин" должен стать мощной и реальной политической силой, "профсоюзом русских людей". Лидер КРО категорически отверг обвинения в экстремизме, которые в последнее время против него выдвигали власть и государственные средства массовой информации. Он назвал эти обвинения "надуманными" и подчеркнул, что патриотические силы "ни в чем подобном не замешаны". Событие комментирует лидер Республиканской партии России, депутат Государственной Думы Владимир Рыжков:

- Возможно ли, что через год КРО, получив статус политической партии, станет представлять реальную политическую силу, способную стать парламентской?

- Я думаю, что КРО не допустят до участия в парламентских выборах именно потому, что у них есть шансы получить места в парламенте. А Кремль сейчас проводит целенаправленную политику на то, чтобы парламент формировали только лояльные Кремлю силы, как на левом политическом фланге, так и на правом. Идет партийная зачистка: из 35 зарегистрированных партий осталось 17, остальные просто не прошли проверки, в том числе наша Республиканская партия. А на встречу в Новоогарево президент пригласил только 10 из них. Рогозина и КРО среди них не было.

Конечно, политический потенциал у этой организации есть. Среди ее лидеров и участников есть известные фигуры, в том числе, сам Дмитрий Рогозин. У нее есть яркая, хоть и опасная, идеология, которая выражается в лозунгах «Россия для русских» и «свободу Буданову». Если бы это движение стало партией, то такая партия могла бы собрать голоса радикалов.

Что касается самой организации, то мне кажется, Генпрокуратуре есть смысл проверить ее документы на предмет их соответствия российской конституции, поскольку уже поставленная цель – добиться для русских внутри России лучших условий жизни, чем для представителей других национальностей – является по своей сути разжиганием межнациональной розни.

- Есть мнение, что Кремлю выгодно не разрушать подобного рода структуры, чтобы не пускать на самотек экстремистские настроения, а держать их, таким образом, под контролем.

- В этом и состоит выбор Кремля. У решения этой проблемы есть два подхода. Один - «гаппоновский» – когда власти специально поддерживали Гапона, чтобы держать процесс разрастания оппозиционных настроений под контролем. Если власть пойдет этим путем, то регистрацию КРО как партии, скорее всего, разрешат. Второй подход – полный запрет. На мой взгляд, откровенно националистическую организацию вообще не следует регистрировать.

- Но если подобные настроения существуют, то они должны иметь выход? Кроме того, полный запрет может привести к обратному эффекту – к росту популярности националистических идей?

- Я бы не стал преувеличивать популярность националистических настроений. Некий рост есть, в том числе за счет политической линии, которую проводит сама власть, играя на этих настроениях. Поэтому, на нынешнем этапе запрет не привел бы к обратному эффекту, а наоборот, показал бы серьезный настрой власти в отношении лиц и организаций, призывающих к созданию неравных условий по национальному признаку. Потому что в условиях федеративного устройства государства для того, чтобы избежать югославского сценария, национализм нужно пресекать в зародыше.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net