Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.12.2006 | Виталий Портников

Антикедровая революция

Политическая ситуация в Ливане занимает все большее место в российских СМИ: говорят о новой революции в этой ближневосточной стране, скором падении правительства Фуада Синьоры и реванше просирийских сил. Но любопытен не сам интерес к Ливану, а то, что воспринимают события в этой стране в России почти как отечественные. Противникам правительства – симпатизируют, о Фуаде Синьоре и его сторонниках говорят без особого уважения. И это при том, что совсем недавно в Москве был лидер ливанского парламентского большинства Саад Харири, а среди победителей «кедровой» революции немало политиков, сотрудничавших еще с Советским Союзом.

Но удивляться такому подходу к ливанским событиям не стоит. Обусловлен он раздражением по поводу «цветных революций» на постсоветском пространстве. Происходившее в Грузии, Украине и Киргизии воспринималось в России как вызов Москве. И, как это ни странно, события в совершенно другом регионе мира теперь связываются именно с «оранжевой» революцией или «революцией роз».

Собственно, все «цветные» революции в единое целое первым объединил президент Соединенных Штатов Джордж Буш. С его легкой руки совершенно различные по сути политические процессы стали восприниматься исключительно как американское наступление с целью усиления влияния Вашингтона. И – совершенно неожиданно – вечная конфессиональная борьба в Ливане, попытки одних сил уменьшить влияние Сирии, а других, напротив, возвратить Дамаску утраченное в ходе «кедровой революции» связываются в единое целое с происходящим в только недавно обретших независимость Украине и Грузии. Если проанализировать то, как воспринимаются сегодняшние ливанские события, может сложиться впечатление, что многие ветераны политической сцены этой страны, определяющие ее развитие последнее десятилетие и неоднократно изменявшие свои позиции и лагеря – вспомним о кульбитах лидера друзов Валида Джумблата или генерала Мишеля Ауна, – сделали свои карьеры именно благодаря «кедровой революции» или противостоянию с ней.

Такой подход к ближневосточной политике, конечно же, потенциально опасен для России. Хотя бы уже потому, что он не позволяет реалистично отнестись к происходящему. Любая революция в Ливане может завершиться успехом только в случае нахождения компромисса между основными конфессиями этой страны и формирования общего правительства. В противном случае это уже не революция, а гражданская война. И поэтому успех того, что принято называть «кедровой революцией», был обусловлен желанием основных конфессий – христиан-маронитов, друзов и суннитов - принудить шиитов к сотрудничеству в освобожденном от сирийской опеки Ливане. Как шииты с небольшой частью согласных с ними маронитов Ауна смогут принудить к сотрудничеству всех остальных на условиях возвращения сирийской опеки – совершенно непонятно. Именно поэтому, а вовсе не из-за амбициозных американцев, предыдущие массовые выступления завершились миром, а нынешние могут завершиться только войной. И именно поэтому отнюдь не каждой контрреволюции нужно сочувствовать только потому, что она способна посрамить Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net