Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

29.11.2006 | Николай Пахомов

Китай: политика сверхдержавы

И всё-таки Китаем правят очень мудрые люди. В этом в очередной раз убеждает визит товарища Ху Цзиньтао в Пакистан. Две эти страны союзники друг другу давние и верные, но нынешний визит был приурочен не просто к славной дате 55-летия установления дипломатических отношений, а был скорее продолжением поездки в Индию, где китайский лидер побывал до этого, стремясь улучшить климат в отношениях между Пекином и Нью-Дели.

Руководители КНР обычно продумывают всё до мелочей – отправился Ху Цзиньтао в Индию, так тут же посетил и Пакистан, благо тем для обсуждения и предметов для договорённостей у двух стран более чем достаточно. Если сравнить два произошедших друг за другом визита председателя КНР, очень наглядной становится разница в отношениях Китая с двумя соперничающими государствами, некогда входившими в состав Британской Индии.

Индия интересует КНР как торговый партнёр, обширнейший рынок сбыта для китайских товаров и объект инвестирования. Пакистан же - звено в международной цепи отстаивания китайских стратегических интересов. Например, сегодня между Пекином и Исламабадом становится всё больше совместных оружейных проектов, что, конечно, ещё больше нервирует Нью-Дели.

Вообще, тема индо-пакистанской гонки вооружений заслуживает отдельного рассмотрения. Большинство специалистов соглашается, что индийская стратегия в ходе этого соревнования всё больше напоминает проекты «звёздных войн», предложенные администрацией Рейгана, чтобы ещё больше ослабить советскую экономику, истощённую гонкой вооружений с Соединёнными Штатами.

На помощь режиму Мушаррафа спешит Китай. Хотя интересно, что все три соперничающих государства, по сути, являются исключительно привлекательными и платёжеспособными клиентами и для российских оружейников. Пока именно на Россию делает ставку Индия в укреплении своей армии и военного флота, Китай старается, часто безуспешно, получить по сходной цене от России новейшие технологии, Пакистан же десятилетиями ориентировался на американские вооружения. Безусловно, возможное будущее сотрудничество России с Исламабадом может очень не понравиться Индии, но, с другой стороны, резко отказаться от партнёрства с российскими оружейниками Индия тоже не может.

К тому же, нельзя исключать, что китайцы и пакистанцы могут разрабатывать и планы ассиметричного сдерживания многочисленных индийских вооружённых сил, обладающих достаточно развитым ракетным арсеналом. Существуют оценки, в соответствии с которыми Исламабад поддерживает не только боевиков в Кашмире, но и группировки повстанцев в других штатах Индии, а также подготовку боевиков на территории Бангладеш. Учитывая историю движения Талибан, в это поверить несложно…

Впрочем, Пакистан для Китая не только военный союзник. Везде китайские дипломаты и предприниматели пытаются найти новые ресурсы для стремительно растущей, гигантской хозяйственной системы КНР. Например, в ходе нынешнего визита Ху Цзиньтао речь шла о совместной разработке золотых и медных месторождений юго-западе Пакистана.

Более того, в ходе этой своей поездки председатель КНР сумел нанести тонкий укол Вашингтону, заявив, что Китай выступает за многообразие культур и религий, не навязывая никому своей воли. Трудно придумать лучший тезис для пакистанских фундаменталистов, у которых союз Мушаррафа с неоконсерваторами в Вашингтоне вызывает яростное возмущение.

Подводя же итог визита Ху Цзиньтао в Исламабад, можно сказать, что Китай сегодня начинает действовать в мировой политике как настоящая сверхдержава, занятая защитой своих интересов в глобальном масштабе. Нам стоит следить за китайской политикой особенно пристально, так как с этой точки зрения Китай вместе с США прямой конкурент России в игре на шахматной доске международных отношений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net