Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.11.2006 | Виталий Портников

Крестный отец

Президент Украины Виктор Ющенко стал крестным отцом новорожденного сына своего грузинского коллеги Михаила Саакашвили. В самом этом факте, на первый взгляд, нет ничего особенного – президенты Украины и Грузии поддерживают давние личные отношения, вместе отдыхают, дружат семьями. А теперь вот еще и породнились. Но в политической биографии Виктора Ющенко кумовство играет огромную роль. Можно сказать, именно оно – «ахиллесова пята» украинского президента. И в падении рейтинга президента Украины немалую роль сыграли именно родственные связи.

Именно в стремлении поддержать крестных отцов собственных детей, составляющих костяк президентского окружения и партии «Наша Украина» обвиняли Виктора Ющенко оппоненты из Партии регионов и соратники из оранжевого лагеря. Именно особыми отношениями с кумовьями объясняли то особое положение, которое заняли в новых структурах власти бизнесмены, явно не дотягивающие до политиков. С кумовства начались требования отставок и перестановок, приведшие, в конце концов, к перетасовке в президентском секретариате, уходу кабинета Юлии Тимошенко, разрыву между ней и Ющенко и расколу «оранжевого» политического лагеря. Именно с семьей были связаны главные политические скандалы, подорвавшие репутацию президента в глазах рядовых украинцев – вспомним хотя бы истории с Андреем Ющенко, героем украинских таблоидов. Отнюдь не всегда критика президентского окружения была справедлива, отнюдь не всегда правдивыми были нападки на семью главы государства. Но, казалось бы, Виктор Ющенко должен был сделать выводы: поменьше родственников.

Выводы были сделаны. Прямо противоположные. Новым родственником президента Украины стал человек, ставший для Кремля символом конфронтационной политики, человек, уход которого с политической сцены сегодня оказался почти нескрываемой целью российской внешней политики. Президент Украины породнился с президентом Грузии как раз в день, когда было объявлено о его встрече с президентом России. Возможно, встреча и состоится. Но как отнесется Владимир Путин к тому, что он встречается с родственником Михаила Саакашвили? Впрочем, любой, кто представляет себе характер российского президента, может представить себе, как – с огромным энтузиазмом. Более того, невинная церемония крестин накануне российско-украинского саммита будет представляться заранее запланированным антироссийским демаршем, а слова Виктора Ющенко о желании «помирить» Россию и Грузию – изощренным издевательством.

Думал ли обо всем этом президент Украины, собираясь на крестины сына президента Грузии? Конечно же, не думал. И издеваться ни над кем ни собирался. И о встрече с Путиным вряд ли в момент крестин задумывался. Виктор Ющенко не мыслит политическими категориями, когда речь идет о его личной жизни, его родственниках и друзьях. Именно поэтому роль мужа, отца и крестного отца удается президенту Украины куда лучше, чем холодный политический расчет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net