Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2006 | Олег Борисов

Балканский поход Хиддинка

Сборная России по футболу проведет сегодня последний в этом году матч - в Скопье, против команды Македонии. Для того чтобы уйти на заслуженный отдых в хорошем настроении, команде Гуса Хиддинка жизненно важно побеждать. Сделать это будет непросто, учитывая, что сборная Македонии - соперник крепкий, сумевший выстоять в игре с самими англичанами. А в нашей команде сразу несколько ключевых игроков выбыли из строя из-за травм.

Казалось бы, совсем недавно мы восхищались умом и проницательностью руководства РФС, пригласившего на пост наставника российской сборной Гуса Хиддинка - одного из крупнейших тренеров современности. Прошло четыре месяца, и восторженные возгласы приутихли. В трех первых матчах отборочного цикла Чемпионата Европы сборная России набрала лишь пять очков и занимает только пятое место в своей группе. С другой стороны, соперники нашей команды опережают подопечных Хиддинка лишь на два очка. А это значит, что все остается в руках голландского тренера и его подчиненных. И в случае победы в сегодняшнем матче над командой Македонии сборная России уйдет на перерыв в ранге фаворита. В то же время поражение едва ли не поставит крест на наших надеждах увидеть свою команду на чемпионате в Австрии и Швейцарии через полтора года.

Впрочем, о поражении России никто, кроме разве что слишком смелых на высказывания футболистов сборной Македонии, не говорит. Все-таки под руководством Гуса Хиддинка наша команда еще не проигрывала - в том числе и лидерам группы хорватам и израильтянам, которые будут посильнее македонян. Похоже, Хиддинк не сомневается в успешной игре своих подопечных - голландец решил рискнуть и вызвал на матч рекордное количество молодых игроков, еще не привлекавшихся к играм за сборную. Это армеец Иван Таранов, зенитовец Игорь Денисов, спартаковцы Алексей Ребко, Дмитрий Торбинский и Роман Шишкин. Стремление тренера омолодить сборную можно только приветствовать. Впрочем, за место в основном составе команды молодежи еще придется побороться.

Несмотря на обилие новых имен, кадровые проблемы у сборной все еще остаются. Незадолго до матча Хиддинк лишился двух ключевых игроков обороны - Сергея Игнашевича и Александра Анюкова. Оба ветерана сборной выбыли из-за травм. На тренировке получил повреждение лидер национальной команды в этом сезоне Андрей Аршавин. Впрочем, врачи надеются, что форвард "Зенита" все же сыграет против Македонии. Что касается защитников, то на месте Игнашевича сыграет, скорее всего, динамовец Денис Колодин. Хотя не исключено, что место рядом с братьями Березуцкими Хиддинк доверит их юному одноклубнику Таранову. Или же - спартаковцу Шишкину, хорошо проявившему себя в матчах Лиги чемпионов. Вариантов - масса. Наилучший из них (будем надеяться, что наилучший) выберет сегодня голландский специалист.

Кстати, наших сегодняшних соперников, сборную Македонии возглавляет также тренер-иностранец - Сречко Катанец из Словении. На старте своей карьеры этот амбициозный тренер сотворил настоящую сенсацию вместе со словенской командой, когда вывел представителей маленькой республики в финальную часть Евро-2000, а затем и Чемпионата мира 2002 года. Да и с македонцами Катанец уже успел навести шороху - чего стоит хотя бы ничья в Лондоне в матче с англичанами. Сборную России словенский тренер не боится, но уважает. "Я думаю, против России нам придется тяжелее, чем против Англии. В игре русских есть место фантазии, они куда изобретательнее англичан, действующих довольно предсказуемо", - отметил специалист. По словам Катанца, "русские сильнее индивидуально". Впрочем, он добавил, что его команда все же будет играть на победу. А как же иначе? Ведь шансы македонцев никто не отменял.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net