Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2006 | Виталий Портников

Качиньский на дороге

На дороге взаимопонимания Владимира Путина с европейцами неожиданно возникла тень президента Польши Леха Качиньского. Именно Польша отказалась поддержать новые российско-европейские договоренности, именно Польша продолжает настаивать на ратификации Россией Энергетической хартии. И все это – за несколько дней до саммита Россия-ЕС, на котором должно быть подписано новое соглашение о партнерстве. Очевидно, что позиция Варшавы может не понравиться не только Москве, но и Брюсселю. Однако полякам не впервой входить в конфликт с Евросоюзом.

Именно их жесткая позиция по проекту Конституции ЕС чуть было не привела к краху этого документа еще на стадии его утверждения на правительственном уровне. Руководители европейских стран буквально заставили тогдашнего премьер-министра Польши Лешека Миллера согласиться с реформами в ЕС. Однако братья Качиньские – не Миллер. Они легко идут на самые серьезные осложнения во внешней политике, не задумываясь об их последствиях. Правление Качиньских привело к небывалым заморозкам во взаимоотношениях Варшавы и Берлина. Совсем недавно польское правительство втянулось в выяснение отношений с Вашингтоном – американский дипломат, работающий в Варшаве, выразил неудовольствие по поводу популистских высказываний вице-премьера Мацея Гертыха… А ведь речь идет о конфликте со страной, которая еще недавно была главным союзником Польши и решительно предпочиталась европейским соседям. Так почему бы не спровоцировать новый скандал с Брюсселем?

Однако польская решимость остановить достижение европейско-российских договоренностей – не только личный успех Качиньского. Это еще и результат центральноевропейской политики Москвы. После победы на президентских выборах Лех Качиньский вполне готов был к нормализации российско-польских отношений, с российской точки зрения испорченных активным участием экс-президента Александра Квасьневского в украинских событиях. Диалог с Качиньским вполне мог удастся – учитывая политическую неразборчивость нового польского президента и ту брезгливость, которую испытывают по отношению к нему многие европейские политики. Эту брезгливость вполне можно было использовать в мирных целях – в Кремле у Качиньского могли бы найтись друзья и заступники, одним легким движением руки президент, казалось бы, навсегда потерянной для российской политики страны превращался в этакого центральноевропейского Лукашенко.

Однако ничего подобного не произошло. Нового польского президента в Москве просто не заметили – как будто нет его. Ни его, ни Польши. Нужно понимать психологию братьев Качиньских – когда их не замечают, они делают все возможное, чтобы напомнить о себе. Причем в самый подходящий момент. Теперь, по крайней мере, в Кремле будут точно знать, где находится Польша и чем ее президент отличается от премьер-министра.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net