Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Казалось бы, на президентских выборах 5 ноября 2024 г. будет только одна интрига: кто победит в «матч-реванше» Джо Байдена против Дональда Трампа? Оба главных участника выборов 2020 г. уверенно лидируют в симпатиях соответственно демократических и республиканских избирателей, которым предстоит определить на праймериз кандидата от своей партии. Рейтинг Трампа – 52% (данные агрегатора RealClearPolitics.com) – отрыв от ближайшего преследователя – более 30 пунктов, у Байдена – 64% и отрыв в 50 пунктов. Но интересных интриг можно ждать гораздо раньше, даже не на праймериз, а перед ними. Почему?

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Виталий Портников

Обмен мечтами

Сразу же после парламентских выборов в Соединенных Штатах, завершившихся ожидаемой, но от этого не менее сенсационной победой демократов, в Вашингтон прибыл израильский премьер Эхуд Ольмерт. А после переговоров с Ольмертом президент США встречается – пусть и ненадолго – с президентом Российской Федерации. В общении с этими двумя политиками – вся озабоченность Буша. И Израиль, и Россия, пускай и по-разному, озабочены проблемой Ирана. И Израиль, и Россия заинтересованы в диалоге с Соединенными Штатами по всему спектру проблем Ближнего Востока. И с израильским премьером, и с российским президентом Джордж Буш обсуждает проблемы борьбы с мировой террористической опасностью.

Другой вопрос – как изменится тон переговоров сегодня. Собственно, у израильского премьера тут совсем другие проблемы, чем у российского президента. В Израиле не опасаются демократов, более того – опыт взаимодействия с демократическими администрациями нередко был более позитивным, чем общение с республиканцами. В любом случае, сегодня у Соединенных Штатов и Израиля есть общая озабоченность – иранская. И общая заинтересованность в стабилизации в Ливане, упорно подрываемой экстремистами из «Хезболлы» и их иранскими и сирийскими покровителями. Вряд ли что-то серьезно изменит отставка Рамсфельда или даже появление в Белом доме в 2008 году президента-демократа. Да, конечно, президент-демократ – как Картер или Клинтон – может придумать очередной мирный план, который израильтяне будут старательно пытаться воплотить в жизнь. Но американские мирные планы не следует понимать буквально, тем более что свой мирный план – «Дорожная карта» - есть и у действующего американского президента, республиканца. Но полностью осуществить его мешают – скажем так – обстоятельства…

А вот российскому президенту – если он еще чего-то хочет от Соединенных Штатов – нужно торопиться. И вопрос даже не в благожелательности Буша – российско-американский диалог трудно назвать простым – а в том, что новая администрация, как правило, долго разбирается в подвигах старой и норовит все начать с чистого листа. А если лист этот будет с демократической эмблемой, то в Москве должны будут вырабатывать новый стиль общения с Вашингтоном. Впрочем, все это будет уже после Путина. Вот мы и проверим, насколько российскому президенту интересно, что будет после него, насколько он собирается оставаться – если не на вершинах власти, то в большой политике. Потому что если интересно, тогда мы станем свидетелями серьезных торгов по наиболее принципиальным для Джорджа Буша вопросам, как раз связанным с переговорами с Ольмертом. Это и Иран, и ближневосточное урегулирование, и отказ Москвы от поставок оружия Дамаску (что как раз и может стать одной из причин успокоения Ливана).

У России есть свои интересы – ВТО, например. Или свобода рук российского бизнеса на западных рынках. Или постсоветское пространство – не секрет, что именно демократы проявляли особый интерес к «оранжевой революции» на Украине и прочим акварелям и с их приходом к власти стремление расширить «западную географию» у российских границ только усилится. И Москве нужно укрепиться в пограничных странах так, чтобы выстоять ближайшую пятилетку демократического качества. Так что есть чем меняться: условно говоря – Ближний Восток на Советский Союз. Хотя в реалистичности такого размена есть большие сомнения: на Ближнем Востоке можно сделать только то, что получается – даже если Россия перестанет поддерживать Тегеран или Дамаск. А возможности Москвы на постсоветском пространстве вообще сильно преувеличены – даже если Вашингтон вообще забудет о существовании бывших советских республик. Так что друзья Джордж и Владимир, скорее всего, обменяются мечтами…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net