Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Виталий Портников

Возможность поговорить

Приезд в Москву министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили – возможность если не нормализовать зашедшие в тупик российско-грузинские отношения, то уж, во всяком случае, несколько разрядить обстановку. И, судя по официальным высказываниям, к этому готовы обе стороны. Михаил Саакашвили заговорил о необходимости такой нормализации буквально через несколько дней после скандала с задержанием и высылкой из Грузии российских военнослужащих. Теперь, накануне приезда Бежуашвили, о возможности диалога сказал и один из потенциальных собеседников грузинского министра - секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов. Причем Иванов четко артикулировал и то, чего Москва ожидает от Тбилиси.

"Напряженность в российско-грузинских отношениях – результат политики нынешнего грузинского руководства, если оно изменит свою политику, изменится и атмосфера отношений", – заявил секретарь Совбеза.

Попросту говоря, для того, чтобы нормализовать ситуацию, грузинское руководство должно признать, что проводило неправильную политику и изменить внешнеполитический курс. Это как раз то, что ни в коей мере не собирается делать Михаил Саакашвили – как и его российский визави, грузинский президент убежден, что всегда все делает правильно. Поэтому от встреч Бежуашвили с Игорем Ивановым и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым не следует ждать ни прорыва, ни нормализации отношений, ни вообще каких-либо конкретных решений. В Москве сам факт переговоров с грузинским министром обставлен таким образом, что нужно понимать – здесь сама возможность поговорить, предоставленная грузинскому дипломату, воспринимается как большая честь для него. А что при этом скажет Гела Бежуашвили – это уже зависит от грузинского президента. Если в российской столице не услышат ничего серьезного, ничего, что позволит считать ситуацию изменившейся – то все и после визита останется, как было. Просто станет ясно, что возможность разговаривать – иногда – есть. Но и эта возможность не может быть использована без особой надобности.

То, что переговоры Бежуашвили в Москве воспринимаются как одолжение его российскими собеседниками, подтверждается и появившейся кулуарной информацией о том, что с грузинским министром не встретится президент России. Собственно, а почему должен был? Кто вспомнит фамилию министра иностранных дел хоть одной страны СНГ, с которым встречался российский президент? Какие протокольные нормы обязывают администрацию президента вообще рассматривать возможность такой встречи? Но то, что информация об отсутствии контакта появилась, должно послужить четким сигналом: несмотря на то, что министр иностранных дел Грузии и приехал в Москву, в Кремль он не допущен. Проще говоря – Владимир Путин не простил Михаила Саакашвили и не забыл нанесенного оскорбления. И все еще ждет личных извинений.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net