Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.10.2006 | Виталий Портников

Они уходят

После встречи президента Украины Виктора Ющенко с министрами, входящими в правительство по квоте пропрезидентской «Нашей Украины», стало ясно, что им придется оставить свои посты. Собственно, другого выхода у министров не было: если НСНУ действительно переходит в оппозицию, то эту оппозицию необходимо хоть как-то обозначить. Оппозиции, при которой представители отказавшейся от формирования правительственной коалиции силы остаются во власти, мир еще не видывал.

Однако сейчас начнется самое интересное. Ведь только отставками четырех министров дело ограничиться не может. Вернее, может, но только в случае с НСНУ. Вопрос в том, хочет ли в оппозицию сам глава государства. А это он продемонстрирует новыми кадровыми решениями.

Так, до сих пор не заявил о своем уходе в отставку министр внутренних дел Юрий Луценко. Руководитель МВД входит в правительство Виктора Януковича по договоренности президента и премьера. Однако он не является членом НСНУ и переход партии президента в оппозицию его как бы не касается. Луценко уже заявил, что подаст заявление об отставке только в случае личного распоряжения Ющенко. Однако президент, скорее всего, сохранит министра внутренних дел – как и министров иностранных дел и обороны, входящих в правительство по его конституционной квоте. О том, что Борис Тарасюк и Анатолий Гриценко останутся на своих постах, уже объявлено. Хотя в ситуации с Тарасюком существует некое противоречие: он один из руководителей блока «Наша Украина», глава входящего в НСНУ Народного Руха. Руховцы заявили о необходимости перехода в оппозицию еще до того, как это решение было принято НСНУ в целом. Однако, возможно, это противоречие подразумевается самой конституцией, дающей президенту право предлагать двух ключевых министров.

Следующий вопрос – что Ющенко будет делать с портфелями, оставленными его сторонниками. Понятно, что министерства культуры или молодежи вряд ли важны для главы государства с точки зрения реального влияния на политическую ситуацию в стране. Однако среди министерств, которые оставляют выдвиженцы Ющенко, есть и министерство юстиции. А ранее нынешний глава президентского секретариата Виктор Балога оставил портфель министра по чрезвычайным ситуациям.

У Ющенко есть простой выбор – либо отдать все вакантные министерские должности выдвиженцам Партии регионов, либо заместить их своими людьми, не ассоциирующимися с НСНУ. В случае же отказа от участия в деятельности правительства главе государства придется возлагать все свои надежды на президентский секретариат, возможности которого – в свете конституционных изменений в Украине – вряд ли будут сравнимы с возможностями администрации времен Леонида Кучмы. С точки зрения удержания полномочий и возможностей, Ющенко, конечно же, необходимо сохранять как можно большое количество министров. Однако полномочия и возможности – это еще и ответственность за решения власти, которую президент может просто не хотеть делить с премьер-министром…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net