Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.09.2006 | Виталий Портников

Польский майдан

На площади перед польским парламентом начинает расти палаточный городок, оппозиционные партии требуют отставки премьер-министра Ярослава Качиньского, сам глава правительства называет происходящее происками врагов и советует избирателям гордиться собой и своей партией. Все началось с обнародования телеканалом TVN «пленки правды» - кадров, на которых соратники братьев Качиньских пытаются подкупить депутата от партии «Самооборона» Анджея Леппера местом в правительстве и оплатой штрафа за выход из фракции. Таким образом, слухи о том, что правящая партия погрязла в политической коррупции, получили документальное подтверждение.

Что самое любопытное – премьер Качиньский даже и не подумал отмежеваться от коррупционеров, охарактеризовав их действия как направленные на благо Польши. Никто не отправлен в отставку, представители партии близнецов обвиняют прессу и оппозицию во всех смертных грехах.

Эта неадекватность восприятия – отличительная черта политического стиля братьев Качиньских, содействовавшая их успеху на выборах. Братья решили, что им все дозволено. Когда социологические опросы зафиксировали, что большая часть поляков не проголосует за Леха Качиньского на выборах президента страны, если его брат станет премьер-министром, братья решили пожертвовать премьерскими амбициями Ярослава. Но ненадолго – уже через несколько месяцев брат президента получил премьерский портфель. Когда начались люстрационные процессы, проведение которых было одним из предвыборных обещаний близнецов, одной из фигуранток громких дел неожиданно стала соратница Качиньских, вице-премьер и министр финансов Зита Гиловская. Судебный приговор, оправдавший ее исключительно за отсутствием улик настолько возмутил президента, что он позволил себе намекнуть на «социальное происхождение» судьи – совсем как во времена коммунистической Польши. Однако все эти факты, наглядно иллюстрирующие, что люди, называющие себя борцами с коммунизмом, восстанавливают в стране моральный климат прошлого, не вызывали массового раздражения. Только «пленка правды» продемонстрировала полякам то, что уже год было заметно невооруженным глазом: страной правят циничные проходимцы.

Социологические опросы констатируют резкое падение популярности обоих братьев и их партии, название которой – «Право и справедливость» - сегодня выглядит удачным анекдотом из польской политической жизни. Если бы выборы проводились сегодня, от марева близнецов в Польше не осталось бы и следа. Однако теперь многое зависит от того, как воспользуется ситуацией польская политическая элита и насколько сумеют оценить ситуацию лидеры ПиС. Первые комментарии Ярослава Качиньского, спикера сейма Марека Юрека и других представителей власти свидетельствуют, что пока что руководители Польши с трудом понимают, что происходит. Однако оппозиционеры, как правило, пользуются тем же популистским инструментарием, что и власть. И если оппозиция будет говорить с близнецами на их политическом языке – языке самоуверенного игнорирования реальности, исторический шанс, который получила сегодня Польша – шанс досрочно избавиться от Качиньских и их окружения – может быть упущен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net