Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.09.2006 | Олег Борисов

Американцам вернули должок

В воскресенье сборная России по теннису вышла в финал Кубка Дэвиса - турнира, который считается мужским чемпионатом мира по одному из самых популярных видов спорта. В Москве наша команда под руководством Шамиля Тарпищева обыграла мощных американцев во главе с Энди Роддиком. Таким образом россияне взяли у американцев реванш за московское поражение в финале Кубка Дэвиса 1995 года. В решающем поединке, который также пройдет в столице России, Марат Сафин и компания сразятся за право обладать "серебряной салатницей" с командой Аргентины.

Любители тенниса ждали полуфинала Кубка Дэвиса Россия - США точно так, как гурман ждет в ресторане любимое блюдо. Раньше команды встречались друг с другом в турнире дважды, и оба раза выигрывали американцы - с одинаковым счетом 3:2. В 1995 году на финальный матч Кубка Дэвиса в Москву приехали главные "звезды" американского тенниса конца прошлого века - Пит Сампрас и Андре Агасси. Россиянам во главе с молодым Евгением Кафельниковым тогда еще рано было тягаться с теннисистами из США. Зато теперь - самый раз.

В сегодняшних сборных США и России ни Агасси, ни Кафельникова нет. Оба уже на пенсии. Открывал пятиматчевое противостояние поединок Марата Сафина с первым номером американской сборной Энди Роддиком. И хотя дела Сафина в последние годы складываются не лучшим образом, в пятничном матче он сыграл блестяще и переиграл американца в трех сетах. Второе очко сборной России принес Михаил Южный, который в четырех сетах одолел Джеймса Блейка.

Россияне могли досрочно оформить выход в финал уже в субботу. Но братья Боб и Майкл Брайаны не зря составляют сильнейшую пару в мужском теннисе на сегодняшний день. Свой матч у пары Михаил Южный/Дмитрий Турсунов они выиграли. Таким образом, исход поединка должен был решиться в воскресенье. Изначально планировалось, что в третьей одиночной встрече сыграет лучший на сегодняшний день российский теннисист Николай Давыденко, но он из-за травмы не смог выйти на корт. И тогда Тарпищев бросил в бой Турсунова, который лидером сборной России никогда не был.

На игру против шестой ракетки мира Энди Роддика Дмитрий Турсунов вышел спокойно, без всякого мандража. И уверенно победил в первых двух сетах. Правда, затем американец инициативу перехватил и счет по сетам сравнял. Все решилось в заключительном, пятом сете, который длился больше часа - никто не хотел уступать! В итоге Турсунов дожал Роддика, выиграв с фантастическим для тенниса счетом 17:15. Сыграв 72 гейма, россиянин и американец повторили мировой рекорд. Для нашей команды это очко стало решающим, и пятый матч, в котором Марат Сафин встречался с Джеймсом Блейком, перестал иметь какое-либо значение.

Теперь в Москве с 1 по 3 декабря сборная России по теннису примет в финальном матче Кубка Дэвиса аргентинцев и попытается повторить успех 2002 года, когда наши в первый и единственный раз в своей истории выиграли "серебряную салатницу". Тогда в финале команда Тарпищева переиграла в Париже французов. Решающее очко для нашей команды добыл Михаил Южный. Судя по игре с американцами, в сегодняшней сборной длинная скамья высококлассных игроков, и взять на себя бремя лидера способен в нужный момент каждый.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net