Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.09.2006 | Виталий Портников

Прописка для антисемита

Хулиганская атака на синагоги в Астрахани и Хабаровске вновь напомнила о существовании в обществе серьезных проблем с нацональной терпимостью. Легче всего объявить Александра Копцева, резавшего людей в столичной синагоге на Малой Бронной, неврастеником с покалеченной психикой. Но когда неврастеников становится слишком много, болезнь переквалифицируется в политическое движение.

Во время недавних событий в Кондопоге наблюдатели среди возможных рецептов предотвращения межнационального напряжения России предлагали возвращение к славному советскому прошлому в виде воскрешения прописки. Идея, конечно, замечательная: можно просто отдать негласное распоряжение не прописывать по национальному признаку и приток жителей одних российских регионов в другие прекратится сам собой. При этом будет абсолютная гармония и национальное единство, гип-гип, ура! И ничего несбыточного в подобном подходе нет. В советское время, как известно, переселялись целые народы и при этом в газетах писали исключительно о пролетарском интернационализме. Следующим достижением интернационализма было возвращение переселенных домой, за что они должны были быть бесконечно благодарны родной партии и правительству – ведь могли и не простить, как немцев Поволжья или крымских татар. Так что почва для ксенофобии и мечтаний о прописке по национальному признаку в России унавоженная долгими годами циничного отношения к человеку. И воскресить атмосферу псевдодружбы народов с помощью телевизора ничего не стоит – зачем иначе вообще нужен телевизор?

Возникает, однако, вопрос: что делать с пропиской в случае погромов синагог? Горомящие, очевидно – коренные жители регионов, которые они стремятся избавить от сионистской чумы. Громимые тоже приехали не с Кавказа. Собственно, громящие вам скажут, откуда они приехали. Но это было давно и вряд ли вписывается в возможности паспортных столов. И даже если начать выселять недавно приехавших в ту же Астрахань, чтобы успокоить бритоголовых мальчиков с прекрасным будущим, громимые, скорее всего останутся, так как может оказаться, что они живут в этом городе гораздо дольше, чем перебравшиеся из окрестных сел родители „коренных” громил. Вот ужас-то: не громил же выселять. Громилы – жертвы, которым нужно сохранить прописку.

И тут можно согласиться: необходимо сохранять людям прописку на время пребывания их в местах лишения свободы, чтобы они смогли начать полноценную жизнь после отбытия наказания. Уголовное преступление становится политическим поступком только тогда, когда бандит увидит, что государство и общество боятся его и вместо жесткой реакции на хулиганство начинают искать причины, побудившие погромщика ударить человека, разбить окно, забросать камнями храм. Погромщик в Кондопоге, считающий возможным сжечь ресторан одного кавказца, потому что другой выходец из этого же региона – убийца – обыкновенный бандит. Как и погромщик в Хабаровске, считающий, что должен напасть на синагогу, потому что друзья в подворотне рассказали ему всю правду о евреях. И этим людям помогут не паспортный стол, а суд и прокуратура.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net